ブロ友あきばばさんのブログであきばばさんが本でキャベツとツナのレンジ煮と載っていたのを
キャベツとツナのオレンジ煮と読んでしまったという記事が載りました
それを読んで私は「え~いがいといけるんじゃないの」というきがして
作ってみました
- キャベツ 4~5枚
- ツナ 1缶
- 八朔 1個 オレンジ系ならなんでも
- 醤油 大さじ1
- 塩コショー 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- キャベツ 食べ良い大きさに切る
- オレンジ皮をむき薄皮もむく
- フライパンにツナをいれオレンジも入れて炒める(弱めの火で)2分くらい
- キャベツをいれしんなりするまで炒め(中火で)調味料を入れる
- 味を絡める
オレンジはツナと一緒に炒めることで酸っぱさを飛ばすことができ
オレンジの甘さがキャベツに移りちょうど良い甘さに
なかなかいけました