今頃フキノトウ
先日誰かさんの実家へ行ったら
フキノトウがいっぱいありました
義理姉さんが子供たちが採ってきて
棄てたらだめだよというので
半分持って行ってといわれるので
もらってきました
フキ味噌とも思いましたけど味噌はまだピーマンやゆず味噌もあるし
ご飯の食べすぎきなるし
というのでてんぷらに省と思いました
もう花が開いていたというので茎のところが長い
ので葉だけをとりました
それをかき揚げ風にあげました
油も少しだし砂糖と塩で味を付けてあげたのでちょっと焦げました
かおりがとても良くておいしかったです
孫たちの顔もつぶせませんしね
良かった~ほっとしました
そして折り菜
卵とじにするとたくさん食べてくれます
個の鍋結婚したときから使っています
卵とじをするときに便利なんです