あすからアルバイトが忙しくなるので
今日のうちにごぼう味噌を作っておきたいと思い
午前中は写真教室そのまま道の駅へ行って
唐辛子を買いました
そして
午後から作り始めました
紫蘇を収穫洗って水気をふき
唐辛子の種を取り
水気を拭いておき
牛蒡を収穫というか間引き
まだちっさいのはほぞ~い
それらをフードプロセッサーで細かくして炒め
胡桃も攪拌して入れ味噌。砂糖を入れ柔らかくするためにお酒をちょっと入れ
30分ほどひたすら煮る混ぜては煮るで出来上がりました
ことしはお嫁にいくぶんはたっぱにしました
夕食に味見
牛蒡をもう少し入れればよかった
ごぼう味噌のレシピは ブロ友うららさんのところにかかれています
そちらを参照してくださいね
ご飯のお伴が一番好きですけど
他にもいろいろ
昨年のがまだ一瓶ありますが全然なんともありません