雨が降らないので畑が渇いています
毎日の水やりが大変です
里芋も成長が悪くまだ10cmくらいなんて言うのもあります
昨年の暮れに漬物をつけた時に
夏越しのグーちゃん漬けというのを習いつけていました
今日それを出してみました
夏越ししたものは初めてつけますが
出すのを楽しみにしていました
石を取り出して桶の掃除をして
慎重に出してみました
今夜食べてみたのですけど
ご飯のおかずに進みます
大根と赤かぶを漬けたもの
茎とはっぱを漬けたもの
昔から夏越しの赤かぶ付けはありましたけど
今回は酢と塩 焼酎は保存用に入れました焼酎を少し入れると薄味でも持ちます
塩が多ければ保存には心配ないのですけど薄味でもおいしく夏越しできるというところに気を使ってみました
そして保存のために唐辛子を結構入れます
ミニトマトあと少しになりました
おやつにも食べるのでおなかの調子もいいしヘルシーで数値的にも良いです