昨日は食物の会の勉強会がありました
午前中は勉強会その後調理実習
昨日の献立は ☆秋の具たくさん汁 秋野菜と鳥のひき肉を入れた鳥団子の具たくさん味噌汁
☆白菜の甘酢和え
☆鮭の胡麻照り焼き
試食のご飯は一人100gでした
今回のテーマ―は減塩
目標は一日6Gということですがそれはなかなかむつかしいですね
私は漬物を食べるのでみそ汁は極力食べないようにしておりますけどたまには豚汁などをいっぱい作ってしまうので~
なるべく味の薄いものをということですね
午後からは役員会がありました皆さん高齢化をしていて今後の会の在り方やこれからの行事などいろいろ話し合いました
今日は診療所の診察日早めに行って一番に見てもらいました
薬をもらい帰って天気がいいのでまた散歩しました
散歩途中の棗の実
俳句のお仲間さんのところへ行ったら
棗の煮たのをくださいました
大好きなんですけど買ってまでは作りません
つい箸が止まらなくなります
今日はゴンタロウちゃんのカレンダーが送られてきました
午後からはしごとをしました
明日はべーべキューの予定なんですけど雨予報なんですよね
お昼頃から降るらしいです