今朝は雪は積もっていないものの午後からは舞うようになり
寒い一日でした
午前中は畑で使う堆肥配達してくださったので
外で待っていたりしましたその時はそれほどの寒さではありませんでしたけど~
ブロ友 うららさんが作って見えたスープを家にあるもので作りました
白菜 玉ねぎ セロリの葉 ニンジン かぼちゃ サツマイモ シイタケ 昆布 を煮込んで
セロリーも葉まで使ってしまえました
そしてそろそろ冷凍保存をしたいのが玉ねぎ
15個ぐらいを持ってきて皮を剝き
切手レンチン 耐熱ボールにいっぱいだったので10分くらいしました) して炒めてもいいですし冷凍しておきます(レンチンしてさっと炒めるでも)
まだ残ったのは少しレンチンしたのを小分けして冷凍しておき卵とじなどの時に使います
まだ残っているのはお嫁にやろうかしら?
今年は外で冬越しをしたのでまだ芽があまり出ていません
これは剥いた皮
カレーやシチューなどの時に使いますジャガイモなどはあとから入れて煮ます
こちらでは玉ねぎの収穫は6月です
それまで食べたいのですけどね
孫3号が夕方帰ってきました
幸い家から通えるところへ勤務できることになり喜んでいます
夕方寒くなって雪も降りましたので
孫震えていました
これから暖かくなるので助かりますけどやはり飛騨は寒いです