今日はアルバイトから帰って
書類を見てもらいに行き
買い物をして帰ってきて
昼食を食べ
膝腰教室へ行きました
帰ってきて
やらなくちぁ~とおもっていた
玉ねぎの収穫をふたりでしました
今年は普通の玉ねぎ300個紫を25本植えていました
収穫しながら紫を数えたら17個しかありませんでした
25-17=8こも消えたわけです
大きいのも結構ありましたが小さいのが多い
数は同じくらいなのに
個の違いです
小さいのから食べ大きなのはつるしておこうと思います
俳句のお仲間さんから聞いたら
肥料は2月を過ぎたらやらないほうがいいそうでした
暖かい地方では早生とか晩生とか何度もとれるらしいですうらやましいことです
キュウリはいつもなら今頃はお嫁に出すくらい採れるのに
今年はそれほど採れません
気温が低いせいでしょうか
朝晩は気温が低いです寒いくらいのときもあります
書類を見てもらいに行き
買い物をして帰ってきて
昼食を食べ
膝腰教室へ行きました
帰ってきて
やらなくちぁ~とおもっていた
玉ねぎの収穫をふたりでしました
今年は普通の玉ねぎ300個紫を25本植えていました
収穫しながら紫を数えたら17個しかありませんでした
25-17=8こも消えたわけです
大きいのも結構ありましたが小さいのが多い
数は同じくらいなのに
個の違いです
小さいのから食べ大きなのはつるしておこうと思います
俳句のお仲間さんから聞いたら
肥料は2月を過ぎたらやらないほうがいいそうでした
暖かい地方では早生とか晩生とか何度もとれるらしいですうらやましいことです
キュウリはいつもなら今頃はお嫁に出すくらい採れるのに
今年はそれほど採れません
気温が低いせいでしょうか
朝晩は気温が低いです寒いくらいのときもあります
はいやはりスライスしてサラダで食べたいですね
きっしぃさんのように無駄にしない食べ方をしたいです
そちらも涼しいのですね
今夜も窓を開けていると寒いです
かといって昨年の暑さを思い出すとそれも嫌ですけど
ほどほどの陽気に戻ってほしいですね
玉ねぎ高いですか
それは大事に食べないとと思います
天候不順は野菜の値段に影響しますね
そうですね
二人では小さめの方が使い切れるということもありますね
でも我が家カレーなどには玉ねぎをどっさり入れますので
そういう時は大きいのが便利です
はいきえた8個はやはり苗が消えたのだと思います
個の確立悪すぎですよね
玉ねぎはイヌリンも多いので大いに食べたほうが体にいいらしいですよ
昨年は保存に失敗して
くさらせた分があるので今年は借りている倉庫の壁に
つるそうと思っています
小さいほうがおいしいくて保存がきくなんて全然知りませんでした
こちらでは大きいのを保存する人が多いようですが
二人だと半分で済むこともありますね
玉ねぎって人にあげても喜ばれるんですよね
保存も効くし料理種類も多いし
そうですね畑で採れた野菜が多く収穫して
食卓を飾れると嬉しいですね経済的にも
年に2回も収穫できるなんて
うそっておもいました
暖かいところはうらやましいですね
はいいろいろ考えてみたいと思います
うまくできたらまたアップしますね
見てくださいね
知らないということは~
キュウリそんなに取れるんですか
うらやましい~
いつもだ当地のあんがいなんですけどね
ありゃ~
そうなんですか
小さいのもう半分ほどお嫁に行きました
農業むつかしいですね
その年その年で出来具合も違うし
旦那様頑張ってください~
はい雨の前に収穫できてよかったです
色々な玉ねぎ料理を試したいと思います
キュウリの塩もみ私も大好きです
シンプルでおいしいですね
栽培が難しいのでしょうか?
気温が低いのが原因でしょうかね。
農業は難しいです(^^;
早くちゃんとした気温になってほしいです
6月ももう終わり 夏野菜たちもしっかり育ってほしい時期ですね
新たまねぎの時期なのでオニオンスライスも良いですね。
単に鰹節と醤油で食べるのが好きです。
今年も春先は天候が不順だったので特に寒冷地の飛騨では作物への影響もあるでしょうね。
ほんと小さいのが多そうだけど 小ぶりな玉ねぎのほうが使い勝手が良いように思います。
新玉料理 色々あって美味しいですよね。
きゅうり 我が家はまだまだ・・・
植えるのが遅かったんだね~きっと・・・
収穫のお話を聞くとうらやましいですよ(*^-^*)
消えた紫玉ねぎ8個、どこへ行っちゃったんでしょう?
玉ねぎは健康にいいし、使い勝手もいいから、お料理が楽しみですね。
きゅうりも、新鮮でおいしそう~。
それだけの数を収納保存できる場所があることが羨ましいです。
小さいめの玉ねぎは使い勝手が良いでしょう~。
余り大きくなり過ぎると、痛みが早いとかっても言われますしね。
やっぱり小さい物の方から食べて・・・っていうのは我が家と同じです。
何となく出来の良い子は吊るして保存して置きたくなりますよね~。
キューリ、多分?気温が低いのが関係している様な気がしますね。
本格的に暑くなったら、あちこちにおすそ分けしないと
食べ切れなくはずよね~。
それを期待して待ちましょう~。
きゅうりの成り具合が 悪いですか?
天候があまりよくないせいでしょうね。
それでも 畑に自分の育てている野菜があると 買い物も減って
なんだか しっかり生活しているような満足感がありますね。
もう晩生も収穫しました
今年は とてつもなく大きくて
紫のは 何故計算が あわないのでしょう ?
キュウリ 綺麗ですね
なんだか 浮き上がっている様に見えます
消えちゃつたのも有るけれど 収穫の嬉しさは格別ですね
上手に保存 調理で 美味しくですね
料理上手のぐりさんの手で 美味しく変身するのですね
またUPして下さいね
今年の夏 どんな夏になるのかしらね
ご苦労様
私は大きい方から食べます 小さい方が長期保存に耐えられるからです
小さいのを吊るしています
キュウリは何故かよく出来ています
食べきれなくて悲鳴をあげてる状態です
次の種まきをしておかないとね
大きいものより、小さい方が実がしまって保存がきくとも聞きました。
今年は、キュウリも買って食べてます。寂しい。
シャキシャキのスライスで食べたいです~
我が家では過去一度だけ、作ったことがあるのですが、最大でピンポン玉大・・・
以来絶対作らん!と・・・(>_<)
見返すようなのを作ってやる!という気はないそうです~~
新玉ネギ料理、おいしいでしょうね。
我が家のキュウリやなすも収穫できるようになりました。
暖かくなるとキュウリも一日でおおきくなるんですね。
昨日は4本、種取りするくらいでっかくなっていました。
それをキュウリもみにして食べるのがじいらの好物です^^
はい野菜全般があまり育たないというか
ズッキーニなども食べるのに苦労するくらいなるし
すぐに大きくなるのにそんなことがないですね
やはり気温のせいでしょうか?
無事終えられたのね。一安心ですね。
我が家は赤も白も変わらずでした。
キューリ
やはりそうですか
何時もなら食べきれないのに なかなか収穫量が上がりません
なんだか変ですね。