今朝は日曜なので6時に起きてまずしたことは
昨日送られてきた塩サケを切ることでした
こんな時は出刃がほしいと思いますけど滅多にあることでもないのでまた忘れます
その魚を誰かさんの実家へおすそ分けに行きました
いったら孫4号少し積もった雪を掻いていました
義姉さんのお手伝い(じゃまっけ)です
ピン子の婆ーちゃんもやってというので一緒にやりました
お手伝いの大好きな子です
孫たちと遊んで帰ってきてお昼ご飯を食べ
畑のネギと里芋を収穫しました
やっているとき車を借りていかれた方が返しに見えて
話しているとき
花を植えてある花壇に入って踏んだので「ああ~花が 植えてあるんだから~」
というと誰かさんわざと踏んづけました 「もう~なんでわざとやるの」と怒ると
その方が笑って「まんざいやっとるみたいや}だって笑われてしまいました
ネギを持って行くかと誰かさんが言うのでちょうど鮭の入っていた箱があったので
其れに入れて持って行ってもらいました
ネギは枯れた葉を落とし漬物樽と鉢に入れておきます
飛騨ネギは柔らかくておいしいのです
そし手一株ほってがっかりしてほったあった里芋ですけど
せっかく植えたのだしもったいないので掘り上げました
案外ありますもったいないので親芋も食べます
水で洗って泥をざっとおとしちょっと乾かして家に入れようと思います
その後
ちょっと片づけをして集めたお札のお金を持って行き
かえって収穫したネギを微塵に切ってたっぷり入れた湯漬けのうどんを食べました
誰かさんの実家から生カキをもらってきたのでそれもレンジしてポン酢で食べました
殻があきやすかったです おいしかった
紙、プラ、缶の資源ごみを忘れないようにしないとと思います
昨日送られてきた塩サケを切ることでした
こんな時は出刃がほしいと思いますけど滅多にあることでもないのでまた忘れます
その魚を誰かさんの実家へおすそ分けに行きました
いったら孫4号少し積もった雪を掻いていました
義姉さんのお手伝い(じゃまっけ)です
ピン子の婆ーちゃんもやってというので一緒にやりました
お手伝いの大好きな子です
孫たちと遊んで帰ってきてお昼ご飯を食べ
畑のネギと里芋を収穫しました
やっているとき車を借りていかれた方が返しに見えて
話しているとき
花を植えてある花壇に入って踏んだので「ああ~花が 植えてあるんだから~」
というと誰かさんわざと踏んづけました 「もう~なんでわざとやるの」と怒ると
その方が笑って「まんざいやっとるみたいや}だって笑われてしまいました
ネギを持って行くかと誰かさんが言うのでちょうど鮭の入っていた箱があったので
其れに入れて持って行ってもらいました
ネギは枯れた葉を落とし漬物樽と鉢に入れておきます
飛騨ネギは柔らかくておいしいのです
そし手一株ほってがっかりしてほったあった里芋ですけど
せっかく植えたのだしもったいないので掘り上げました
案外ありますもったいないので親芋も食べます
水で洗って泥をざっとおとしちょっと乾かして家に入れようと思います
その後
ちょっと片づけをして集めたお札のお金を持って行き
かえって収穫したネギを微塵に切ってたっぷり入れた湯漬けのうどんを食べました
誰かさんの実家から生カキをもらってきたのでそれもレンジしてポン酢で食べました
殻があきやすかったです おいしかった
紙、プラ、缶の資源ごみを忘れないようにしないとと思います
出刃を持ってるからが少なくなったって事(*´艸`*)
ネギ、太くって美味しそう~~長ネギをたっぷり食べると元気になる気がする私。
羨ましい。
里芋、我が家も育ちが悪いです。こちらは越冬できるので、そのままです。
生牡蠣、美味しかったでしょう。
私も食べたいな、大好物なんです(*^-^*)
我が家も白菜を三株もいただいたので新聞紙に包んで自転車小屋に保管しました。
毎日でも鍋が出来ます^^
今年ものこすところあと2週間になりましたね。
焦らず年始を迎えたいものです。
牡蠣のおいしいのもいいなー。
あわただしくなりましたが、年賀状まだですー
掃除も・・・・
里芋 丁度いい大きさではないですか? 煮っ転がしに良い大きさです
我が家は畑に置きっぱなし 藁をかけています
葱 白い部分を頂くネギですよね
作りましたが どうも2枚位剥かないと固い
何故でしょうね? 甘くて美味しいけどね
私としてはおネギと牡蠣は余計ですけどコソコソ(・.|
塩鮭丸ごとは嬉しいけれど始末が大変^^;
あれは出刃でないと時間がかかりますでしょ?
最近の塩鮭はあらかじめカットしているものが多いですが・・・
当分食材に困りませんね(´▽`d)ネッ♪
仲がいい証拠でしょうか
冬の間使える ネギ 里芋大切に保管ですね
4号ちゃんは お手伝い好きなのですね
我が家にも 来てくれないかなぁ~
並び 2本一組で売っており柔らかく甘いので見たら
買います。2本で150円くらいです。
里芋の柔らかくて美味しそうなこと!きめ細かくて
ねっとりして 食べるのは大好きだけど皮むきに手が
痒くなるのよね。少々痒くても何のその 食べます。
ネギは色々な種類があるのですね。
試してガッテンで、青い部分にガン予防の効果があるとか・・・
出刃包丁あります。
大きなブリを頂いてさばきました。
サシミ包丁もうどん切包丁もあります。
サトイモは我が家は超不出来でした。
さっと茹でてから皮を剥きます。