ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ひまわり

2009-09-24 00:24:49 | 園芸

T_

ひまわりは夏を代表する花

あの大きなひまわりはインパクトがあるのですが我が家の庭には大きすぎるので

小さなひまわりを植えています

これは昨年買った葉が斑入りのひまわり2鉢あったのが1鉢はダメになりました

今年はぐんと花が増えました

来年はまた大きな鉢に植え替えてたくさん咲かせたいと思います

T_img_5323

これはもう買って5~6年にはなる姫ひまわり

花も八重で長く咲くすぐれものです

7月頃から咲くのですが切り戻してやるとまた咲いてきます

主人と3男が今朝から出張に行きました二男も出かけていて

夕方時間があったので散歩に出ました

きれいな夕日カメラを持ってこなかったことを後悔

あわてて戻って取ってきましたがもう暮れてしまって間に合いませんでした

残念(;一_一)

夕方散歩に出られるなんてめったにないのに~

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔芙蓉が咲きました

2009-09-21 23:50:20 | 園芸

T_

今年ホームセンターで苗を見てつい買ってしまった芙蓉

朝白く咲いた花が夕方には赤くなるというので酔っているようだとのこそとで酔芙蓉と名付けられたとか4-5日前に見た時はまだまだつぼみは固くいつ咲くとも知れないと思っていたのに

土曜日の朝裏へ行ったついでにひょいと見たら咲いていたびっくり咲いたんだーと感激

その白い大きな花に見とれた裏に置いておいたのだけどこれは咲いて赤く酔ったところを見なくてはと表に持ってきた鉢植えはこういうとき便利です

そして夕方見たけれど赤くならず

あれ~

そして朝何事もなく昼間は出かけ夕方帰ってきたら

T__2

半分赤く染まっていました(赤というよりピンクですが)

きれいこれは2個目の花

初めに咲いたのは

T__3

一番目に咲いたのは赤くなっていましたが散りかけていました

3番目のつぼみが膨らんでいます

今度は赤くなったところを撮ってみたいです

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな焼きりんご

2009-09-17 22:08:35 | インポート

T_ 林檎「津軽」が出回るようになったので買ってきました

軽い味で美味しいです

でも一袋10個くらいはいったのを買ってきたので早く食べてしまわないとぼける(ふわふわになる)ので焼いて食べてみました

美味しく食べるにはバターで焼くといいのですがカロリーが気になります

そこで皮をむいた林檎を8等分してそのまま15~20分オーブントースターで焼きました

さっぱりしていけますあればシナモンなどをふって焼くといいと思います

かろりーの気にしなくてもいいかたはバターをのせ砂糖をふりかけて焼くと甘くておいしいのができると思います

甘みというのは控えると甘さに敏感になるような気がします

私はカボチャもサツマイモも煮る時は少しのみりんを入れるだけなんですけど

結構甘く感じます

普段は控えていてもたまにはスイィーツのようなものを食べたい

そんな時お勧めの食べ方です

T__2

スダチをいただきました

今年はサンマが安くて大ぶりで脂も乗っていておいしいですよね

そこへこのスダチをかけて食べると最高ですー―大根おろし――大根がなかったので

ありがとうございました

たくさんいただいたのでおすそわけしました酢のものやいろいろに使ってみたいと思います

T__3

クリもいただいたので栗ご飯を炊きました

美味しかったです

栗をいただいた方は写真を通してお知り合いになりました

80歳を超えていらっしゃって親子のような開きですけどお話していると全然差は感じません

運転はできないのでバイクを乗り回していらっしゃってどこへも行かれます

たくさんの畑を一人で耕して暮らしていらっしゃいます

あの元気や意欲を見習いたいと思います

ネットや趣味を通してお知り合いができるたり懐かしい人とお話しできたりもうれしいことです

   掲示板

  

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の酢漬け

2009-09-16 21:04:12 | 食・レシピ

T_

畑のトマトやパプリカの木を取ってしまったときまだ青いトマトも採りました

昨年はピクルスにしたりしましたが今年はそれほどの量はありません

そこで玉ねぎとパプリカと酢漬けにしてみました

T__2

  • 玉ねぎ  1K     合わせて1,5kにします
  • トマト   300g
  • パプリカ 200g
  • しょうが  適量
  • 唐辛子   適量
  • だし醤油  160~200cc
  • みりん    50cc
  • 酢      90~120cc
  • だし昆布  1枚
  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります
  2. 漬けもの器に入れだし昆布しょうがの薄切り唐辛子を入れます
  3. だし醤油、みりん、す、を火にかけて沸騰させます
  4. 野菜の上からかけます重石をして半日すれば食べられますが
  5. 一日おくとおいしくなります

保存は冷蔵庫で~

T__3

   掲示板         

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の種はまいたけど~

2009-09-15 20:14:06 | 日記・エッセイ・コラム

T_

8月の終わりになって胡瓜の蔓を引き[まだなっていたのでおしかったけど泣く泣く)

トマトも採ってしまって[でもミニトマトだけ残しました)

大根やレタス小松菜ミズナの種をまきました

種をまき終わってやれやれと思う間もなくピン子がまいたところを掘っている

何しているのとみると〇〇〇している(;一_一)

まあ仕方がないか

と思っていると二匹で運動会「アーやめてよやめてよ」

種をまいたところを走り回る、もう~

果たして芽が出るのだろうかと心配したけれど

何とか芽が出ました やれやれ でも早く大きく育たないと上を歩きまわる

T__2

T__3

レタスはこんなにちょっぴりしかめが出ていません

効いてみると皆さんベテランの方でもそうだとか

ちょっと安心

ニャンズ立ちに踏み荒らされないように早く育ってと願っている

T__4

紫蘇の葉はあまり食べないうちに花が出てきた

もうこうなったら実がなるまで待って身を冷凍しておこうと思います

秋も忙しそうです

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする