ダンナが焼肉屋さんに行きたいというので、
仕事の帰りを待つ間、
頂き物の柑橘類(レモンと八朔)を瓶詰にしました~。
レモンはいつものお得意さんでマンションのオーナーさんから、8個も無農薬レモンを頂いたので、
今回は「はちみつレモン」を作りました。
レモンを絞って、はちみつを混ぜるだけです。
もう一種類の八朔は、工事現場の撤去予定の樹から、会社の人が取ってきたもの。
酸っぱ過ぎて、流石の私でも1個食べると口の中が変になります。
そんなわけで、4個をきれいに剥いて「八朔ジャム」にしました。
砂糖とレモン汁を少し加えただけのシンプルなものです。
どっちも美味しそうでしょう?
仕事の帰りを待つ間、
頂き物の柑橘類(レモンと八朔)を瓶詰にしました~。
レモンはいつものお得意さんでマンションのオーナーさんから、8個も無農薬レモンを頂いたので、
今回は「はちみつレモン」を作りました。
レモンを絞って、はちみつを混ぜるだけです。
もう一種類の八朔は、工事現場の撤去予定の樹から、会社の人が取ってきたもの。
酸っぱ過ぎて、流石の私でも1個食べると口の中が変になります。
そんなわけで、4個をきれいに剥いて「八朔ジャム」にしました。
砂糖とレモン汁を少し加えただけのシンプルなものです。
どっちも美味しそうでしょう?
私もたくさん作ったんだけど今年はアップしなかったの
そしたら先日yukikoさんが作ってないと思ったからって
持ってきてくれて・・・
去年のうちに彼女からみかんもらってたんですよ。
でも人のも食べると味の違いが分かって勉強になりますね。
でも食べれるけど。。
皮は使わなかったので、マーマレードではありませんよ~。
せっせと剥いて身だけで作ったのに、苦かったの
はちみつレモンの入れ物お揃いです(笑
八朔ジャム苦かったんだ!
なんでも作れるって尊敬しちゃいます
昨日、ぼろぼろ落ちてくるみかんがもったいないし
瓶もあったので今回こそ最後の
マーマレードつくりをしましたよ~~
もとさんは忙しいのによくやりますね。
身だけってどんな感じかしら?
作る時間は短くていいのかな?
砂糖が少なかったのでは?
折角、頑張って4個も皮をむいたのに。。
なんでも作れるんじゃないのです。何でもチャレンジしているだけだよ~。
クックパッドとか見ながら作ってます
夕飯を食べに行くと決まってて、帰りも遅そうだったので、
それなら~と作りました。
はちみつレモンが美味しく出来て嬉しいです
八朔ジャムはグレープフルーツの様な苦みがあります。
レモンのさっぱり感ありありで良いな~
今まだ胸焼けが少しあるのでこれ凄く食べたくなったわ
買った物は甘すぎて食べれない~
手作りは甘さを調節でき防腐剤も入っていないので 体に良いですよね~
綺麗な色で美味しそうですね
はちみつレモン美味しい~ですよ~
色は完璧なんですけどね~。