昨日の続き。
今日は柚子です。
超かんたんレシピを見つけました
レンジで5分
半分に切って、絞って、皮をフードプロセッサーで細かくして
生姜もおろして、混ぜてレンジでチン!
シリコンスチーマーで作りました。
2つの容器に入れました。
シリコンスチーマーに残ったモノに熱湯を入れて
味見の1杯です。
超美味しい~~
今日は柚子です。
超かんたんレシピを見つけました
レンジで5分
半分に切って、絞って、皮をフードプロセッサーで細かくして
生姜もおろして、混ぜてレンジでチン!
シリコンスチーマーで作りました。
2つの容器に入れました。
シリコンスチーマーに残ったモノに熱湯を入れて
味見の1杯です。
超美味しい~~
あったまるし代謝もよくなるわ
ゆず湯にしょうがのしぼり汁を少しだけ入れたらいけるかな?
すべて無駄なく使いましたね。
まだ少しあるのでゆず味噌を作ってみようと思います。
ふろふき大根にかけます。
(まあ、平井堅さんの生姜好きには敵いませんけど。)
そんなわけで冬場のこういうホットドリンク、
生姜入りが大好物です。
もちろん「紅ショウガの天ぷら」も大好きです。
いいですね。
長野にいた時は、家の柚子持て余す
くらいでしたが今は手に入らなくなりました。
生姜の粉な貰い物が、沢山あるから
紅茶にでも入れて飲みましょう。
生姜あまり好きでないので、冷蔵庫で
萎びさせてしまいます。
身体を温める食べ物ですから、
寒い時期は摂りたいです。
今日も雨の大阪。冷たいです。
私も柚子たくさん頂いたので作りましたが
小さい柚子なので手間がかかりました。
これだと簡単そうね。
たぶん日持ちはあまりしないかも知れませんが、
すぐに飲んでしまいそうです(笑)
この方法だと種や薄皮が素早く取れますね~
シリコンスチーマーでなくとも、耐熱容器ならOKだそうです。
ゆずは夏みかんと違って
あく抜きをしなくてもいいから
簡単なのね。
わが家の夏みかん、
マーマレードをそろそろ作れるのですが
12日の手術が終わるまで落ち着きません。
北海道から泊り客もあるし・・・
いつの間にか時間が無くなっている感じがします。
なのに「折角、貰ってきたのに~」とか
ダンナが言うので、合間を見て作りました。
でも、美味しく出来たし、私が飲むモノなので結果オーライですけどね。
yukikoさんも何かと気忙しいですが、お身体に気を付けてくださいね。
簡単にできるのね♪
私は作らないけど(笑
今週もお疲れさまでした
生姜は抗がん抑制もありますからね。たくさん摂りたいですから。
体も温まってこれからの寒い時期には良いですね。
ゆず...手には行ったら早速作りますね。