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冒頭の写真は、
高島屋京都店のレストランフロア
京回廊にある
香港発祥の中華スィーツの店
「糖朝」。
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( この「糖朝」
以前は青山通りの外苑付近にも
お店があったのだが、
そちらの方は
少しロケーション的に
不便あったこともあり
何年か前に閉店している )
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食欲のおちる夏は
ここの中華粥が
個人的にはおススメ。
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下は、姜尚美さんの名著、
「京都の中華」だが、
著者の姜さんによると
観光都市 × 若者の街
という 京都特有の二重性
のうえにたって
京都は、京都独自の
(他では決して育たない)
中華の味を育んできた
のだとか、、、、
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京都の中華 (幻冬舎文庫) | |
クリエーター情報なし | |
幻冬舎 |
( kindle版あり )
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「 餃子、春巻、酢豚 …
品書きは至って普通、
しかし京都の中華はちょっと違う。
にんにく控えめ、油控えめ、
強い香辛料は使わない。
だしのとり方が独特で、
どの店も勘定がやさしい。
花街で愛されてきた割烹式中華から、
学生街のボリューム満点中華まで、
この街の歴史や風習に合わせて変化してきた
「京都でしか成り立たない味」
のルーツを探索する。
著者略歴
姜尚美
1974年京都生まれ。
『Meets Regional』『Lmagazine』
などの雑誌編集部を経て、
2007年よりフリーランスの編集者
およびライター 」(内容)
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京都の中華 (幻冬舎文庫) | |
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