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「 純喫茶の第一人者による
京都の名店のあまいものを巡る探訪記
パフェ、ゼリー、プリン、トースト、
ホットケーキ、飲み物など、
あまいものを切り口に、
京都府内に存在する名喫茶30店を紹介。
丹念な取材により、メニューの誕生秘話から
材料、作り方、店主の人柄や美学を探究します。
お店の外観、内装、調度、食器なども考察。
全国1700軒以上の純喫茶に
通い詰めた著者の審美眼、
愛のあふれる文章、美しい写真により、
京都純喫茶の文化を綴ります。
「世界中の人々にとって
忘れられない年となった2020年。
この本の取材を開始したのは2019年の秋で、
半年の間、毎月のように京都へ赴き、
お忙しいにも関わらず
取材にご対応下さったお店でその歴史や熱い想い、
これからの展望を伺うという
貴重で楽しい時間を過ごしました。
(中略)
いつかまたふらりとお邪魔できるその日を夢見て。
周辺にお住まいの皆さまは次のお休みの予行練習として、
遠方の皆さまは空想旅行に飛び立つため、
ページをめくっていただけましたら幸いです」(はじめにより)
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〈パフェ・ゼリー〉
マリ亞ンヌ/リゲル/ひめりんご/
キャメル/ゴゴ/切通進々堂/フランソア
〈プリン・アイス〉
喫茶翡翠/喫茶フルール/イノダコーヒー三条店
〈トースト・ホットケーキ・パン〉
雲仙/進々堂京大北門前/チロル/六曜社1階/
柳月堂/スマートコーヒ/前田珈琲明倫店
〈ケーキ〉
ぎおん石/YAMATOYA/ラテン/喫茶憩/
インパルス/ラヴァチュール/六曜社地下店
〈飲みもの〉
ソワレ/祇園喫茶カトレヤ/築地/長楽館/茶の間/花の木
コラム1 テイクアウトで楽しむお店の味
コラム2 マッチコレクション
コラム3 喫茶空間に華を添える芸術作品
コラム4 店主の思う、純喫茶とあまいもの
コラム5 シュガーポットコレクション 」(内容)
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
好きです。
おはようございます。
純喫茶でないもの(不純喫茶?)
というのも
イマイチよく分かりませんが、
響きがいいのは
間違いありませんね !