老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

万豚記(ワンツーチー)京都錦小路店

2022年01月12日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、

錦市場の西の端を出て

すぐのところにある

担々麺のお店、

万豚記(ワンツーチー)

京都錦小路店。

下は、姜尚美さんの

「京都の中華」。

京都の中華 (幻冬舎文庫)
クリエーター情報なし
幻冬舎

( kindle版あり )

「 餃子、春巻、酢豚 …

品書きは至って普通、

しかし京都の中華はちょっと違う。

にんにく控えめ、油控えめ、

強い香辛料は使わない。

だしのとり方が独特で、

どの店も勘定がやさしい。

花街で愛されてきた割烹式中華から、

学生街のボリューム満点中華まで、

この街の歴史や風習に合わせて変化してきた

「京都でしか成り立たない味」

のルーツを探索する。

著者略歴

姜尚美
 
1974年京都生まれ。
 
『Meets Regional』『Lmagazine』
 
などの雑誌編集部を経て、
 
2007年よりフリーランスの編集者
 
およびライター  」(内容)

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