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冒頭の写真は、
錦市場の西の端を出て
すぐのところにある
担々麺のお店、
万豚記(ワンツーチー)
京都錦小路店。
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下は、姜尚美さんの
「京都の中華」。
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京都の中華 (幻冬舎文庫) | |
クリエーター情報なし | |
幻冬舎 |
( kindle版あり )
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「 餃子、春巻、酢豚 …
品書きは至って普通、
しかし京都の中華はちょっと違う。
にんにく控えめ、油控えめ、
強い香辛料は使わない。
だしのとり方が独特で、
どの店も勘定がやさしい。
花街で愛されてきた割烹式中華から、
学生街のボリューム満点中華まで、
この街の歴史や風習に合わせて変化してきた
「京都でしか成り立たない味」
のルーツを探索する。
著者略歴
姜尚美
1974年京都生まれ。
『Meets Regional』『Lmagazine』
などの雑誌編集部を経て、
2007年よりフリーランスの編集者
およびライター 」(内容)
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