プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

香味野菜のうまみたっぷりのニンジンドレッシング

2016年12月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


野菜のうまみのたっぷり詰まったドレッシングです。

材料
玉ねぎ・・1/4コ ニンニク・・1カケ 長ネギ・・10センチ ニンジン・・30g レモン汁・・大さじ2 米酢・・大さじ3 好みのオイル・・1/2カップ マスタード・・小さじ1 薄口しょうゆ・・小さじ1/2 塩・胡椒・・少々 きび砂糖・・少々

作り方
1 玉ねぎ、にんにく、長ネギはごく薄くスライスします。ニンジンはすりおろします。

2 小鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、長ネギをそれぞれきつね色になるまで揚げ、風味を油に移します。きつね色の玉ねぎ、にんにく、長ネギはサラダやカレーのトッピングにできます。

3 ボールにレモン汁、米酢、マスタード、薄口しょうゆ、塩、コショウ、きび砂糖を入れてよく混ぜます。オイルも加えるので、少し強めに味付けします。

4 3に2を加え、さらにすりおろしたニンジンも加えてよく混ぜます。一晩寝かせると味がなじんでおいしくなります。冷蔵庫で1週間保存できます。





















最新の画像もっと見る

コメントを投稿