作り方
① 紅芯大根は食べやすい大きさにカットします。サラダセットは洗ってから、一口大にカットしておきます。
② 紅芯大根とサラダセットを合わせて、オリーブ油を和え、お皿に盛りつけます。
③ ゆずポンをかけていただきます。
※サラダに油をあらかじめ和えておくと、野菜から水が出てベチャベチャになる現象を防げます
作り方
① ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。
② 小鍋にホタテ水煮缶を煮汁ごと加えて、ブロッコリーのゆで汁を100ccと酒を少々加えて煮立てます。
③ ブロッコリーと塩、胡椒を加えて味を見ます。
④ 一度火を止めて、豆乳と水溶き片栗粉を加え、火を入れてとろみがついたら出来上がりです。
※塩はこの分量だと、小匙1/4くらいが目安です。
作り方
① 大根は千切りにして塩を少々まぶし、30分~1時間くらい置いておきます。水気が出てくるので絞ります。
② マヨネーズとレモン汁少々、醤油を2滴ほど加えて混ぜておきます。
③ 大根と水切りしたホタテをほぐして加え、②も合わせて和えます。
※ ホタテ缶の汁は美味しい出汁なので、スープなどに使ってください。
作り方
① 新じゃがいもはよく洗ってから、茹でるか電子レンジで柔らかくしておきます。
② 鍋にサラダ油を熱して食べやすい大きさにカットした豚肉と玉ねぎを炒めます。
③ ②にじゃがいもを加えてひたひたに水を入れ、だし醤油を加えて軽く味付けします。
④ 一度火を止めてカレールーを加え、なじむまで5分ほど煮て完成です。
作り方
① 大根は皮をむいて1センチくらいの半月切りにします。大根の葉はざく切りにし、湯にくぐらせます。
② 鍋に油(分量外)を熱して、大根とホタテを炒めます。少し焼き色がつくころ、昆布と水をひたひたに加えます。強火で煮立て、あくをひいたら、落とし蓋をして弱火で煮ます。
③ 大根が柔らかくなったら調味料を加えます。ゆっくりと煮て火からおろして休ませ、またゆっくり煮て休ませるのを2.~3回繰り返します。大根に味がしみ込んだら出来上がりです。
作り方
① 木綿豆腐は水抜きして一口大にカットします。キャベツは適当な大きさにちぎります。
豚バラ薄切りも適当な大きさにカットします。
② 鍋を熱して油をなじませ、木綿豆腐をきつね色に炒めます。豚バラ肉、キャベツも加えて炒め、肉に火が通ったら、塩、砂糖、醤油、出汁を加えます。
③ 強火で炒め合わせて、だし汁が半分くらいになったらお皿に盛りつけます。
作り方
① ドレッシングを作ります。長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし、調味料と合わせます。
② 材料の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
③ 鍋に湯を沸かし、野菜を茹でます。ニンジンやカブなど火の通りにくいものから入れて、葉物を最後に加え、さっと火を通してざるにあげます。
④ 野菜の水気をよく切って、温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。
作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩を合わせて、真中をくぼませ、ぬるま湯を入れて箸などでざっと混ぜます。団子状にまとまるようになるまで混ぜますが、粉は様子を見て加減します。
② ①にラップをかけて1時間ほど休ませます。
③ さつま芋は輪切りにして、2回ほど水を替えながら水にさらし、水気をしっかりと拭き取ります。
④ ②をさつま芋の数だけ等分して、いったん手で丸めて伸ばし、さつま芋を乗せて伸ばしながら包みます。
⑤ 上記の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、④を並べ、15分ほど蒸します。
作り方
① 里芋はくしゃくしゃにしたアルミホイルでごしごしこすり、皮を落とします。多少皮が残っていても大丈夫なので、真っ白になるまでこする必要はありません。
② 鍋を熱してごま油を加え、里芋を並べて10分ほどしっかりと炒めます。
③ 八方出汁をひたひたに加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
④ 仕上げに練りゴマ(大さじ1~2)、塩を加えて味を調えます。盛り付け時に煎りゴマを散らします。