収穫したばかりのみずみずしい小松菜と、アサリの旨みが調和して、最高においしいです。
3月の頭に種まきした小松菜が、収穫期を迎えました。
柔らかくて、みずみずしくて、香りが良くて、何にしてもおいしいです。
材料(二人)
小松菜・・1束 アサリ・・1パック スパゲッティ・・180g にんにく・・1かけ 酒・・50cc 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜 EVオリーブ油・・適宜
作り方
1 スパゲッティは1%の塩を入れた湯で茹でます。茹で汁は50cc取っておきます。
2 アサリはよく洗ってから、酒蒸しにしておきます。小松菜は洗って、ザクザク切っておきます。にんにくは1ミリくらいの輪切りにして、芯を取ります。
3 フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて、弱火で温め香りを引き出します。
4 小松菜を加えて炒め、しんなりしたら、アサリとスパゲッティを加え、好みでオリーブ油も加えて、塩をふります。茹で汁も加えて、強火で炒め合わせ、油と茹で汁がトロリと混じり合うようにします。(油と水分が混じり合うことを乳化と言うのですが、これでおいしさが倍増します。)
5 スパゲッティとソースが良くからんだら出来上がりです。