昨日のためしてガッテンでやっていました。
「日本一旨い豆腐を決める」品評会で金賞を取られたお豆腐屋さん富成敏文さんがおっしゃるには、「究極にうまいお豆腐と言うのは出来立てフワフワのお豆腐なんです」と言うことだそうです。
通常、ホカホカの豆腐は販売しないので、出来立ての豆腐はお豆腐屋さんしかたべられないんですけど、ガッテンで紹介している方法だと、ちゃんとお豆腐屋さんで作った出来立ての豆腐ができて、一番おいしいとろろが楽しめるということなんです。
ガッテンで作った家庭でもできる出来立て豆腐を富成さんに食べてもらったところ、「いや、これマジで!すごい濃厚で、出来立て以上の出来立てですね。これを出されたらお豆腐屋やってられませんね。」と言っていたので味は間違いないですね。。。
出来立てのお豆腐を作る前段階として、クリーム豆腐と言うものを作ります。
これは豆腐をフードプロセッサーにかけただけです。トロリときめ細かいクリーム状になるまでフープロにかけます。
実はこのクリーム状になったお豆腐も、普通の豆腐よりコクと甘みが格段に増していてとてもおいしいです。
味の秘密なんですけど、普通のお豆腐の状態だと、タンパク質に囲まれている油分が、フープロでかき回されることによって、外に出てくるということみたいですね。
要するに、マヨネーズみたいに乳化している状態になっているということでしょうか。
番組で紹介していた、クリーム豆腐を使った料理も作ってみました。
濃厚なクリーム豆腐がごはんに絡んでおいしいです。
で、お豆腐の作り方です。
材料
無調整豆乳・・200cc クリーム豆腐・・500g 塩・・少々
作り方
1 無調整豆乳を鍋に入れて温めます。塩を少々入れると固まりやすくなります。
2 沸騰したら火を消し、クリーム豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
3 弱火にして3分、クリーム豆腐のにがりが溶け出して投入が固まります。
4 表面がぷくぷくして来たら火を止め、蓋をして7分で出来上がりです。