シンプルだけどおいしいスープですよ☆
材料(二人)
大根・・150g 人参・・1本 骨付き鶏ももぶつ切り・・200g 水・・500cc エルブドプロバンス※・・少々 塩・黒胡椒・・少々
※エルブドプロバンスは乾燥ミックスハーブのことです。市販されています。エルブドプロバンスがなければ、生のタイムや乾燥タイムを使っても大丈夫です。
作り方
1 大根・人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
2 鍋に大根・人参・鶏肉・水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとります。蓋をして20分くらい煮込み、塩、胡椒、エルブドプロバンスで味付けします。いったん火を止めて冷まします。
煮物やスープ、カレーなど煮込む料理は一度温めたものを冷ますことで、格段においしくなります。
これは煮汁の中で食品が熱せられると、煮汁に食品の成分が溶け出していき、反対に冷めると、煮汁に溶け出た旨み成分などが食品に吸収される性質があるためです。一晩寝かせたカレーがおいしいのはこのためです。
3 食べる前に、スープを温めなおします。