プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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大根と油揚げの淡煮 ~2月の野菜~

2013年02月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


アツアツのだし汁と一緒にいただきます☆

≪大根と油揚げの淡煮≫
材料
大根・・1/2 油揚げ・・2枚 出汁・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜 みんん・・適宜
塩・・適宜
作り方
① 大根は皮をむいて、2センチくらいの厚みの半月切りにします。自ら30分ほど茹でて、一度湯でこぼします。
② 鍋に出汁8:薄口しょうゆ:1みりん:1の割合で調味液を作り、塩で好みの味に仕上げます。そこへ大根、千切りにした油揚げを加え、30分ほど弱火で煮ます。
③ 器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振ります。

里芋コロッケのしめじあんかけ ~2月の野菜~

2013年02月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ねっとりとした里芋にサクサクの衣で包みます。
コクのあるべっこうあんと相性ピッタリです☆

≪里芋コロッケのしめじあんかけ≫
材料(2人分)
里芋(皮をむいて)・・160g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2
みりん・・大匙1強 片栗粉・・小匙1強 パン粉・・適宜 卵液・・適宜
作り方
① 里芋は皮をむいて茹で、ボールにとってマッシャ―でつぶします。粗熱が取れたら、二等分にし、俵型にまとめます。
② しめじあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
③ 里芋を卵液に漬け、パン粉をまぶします。180度の油でさっくりとあげます。
④ しめじあんを器に流し込み、里芋のコロッケを乗せます。

サーモンムニエルのほうれん草スープ仕立て

2013年02月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ほうれん草が甘くておいしい季節です。
コクのある豆乳スープと、サーモンと一緒に☆

≪サーモンムニエルのほうれん草スープ仕立て≫
材料(二人)
サーモン切り身・・2切れ ほうれん草・・1袋(150g) 無調整豆乳・・2カップ
塩、胡椒・・適宜 小麦粉・・適宜 オリーブ油・・適宜
作り方
① ほうれん草は洗って下ゆでし、水気を切ってざく切りにします。サーモンに塩を振り、汗をかいてきたらキッチンペーパーで拭き取ります、
② サーモンに小麦粉を薄くまぶしつけます。フライパンに油を熱して、サーモンを皮目から焼きます。弱火でゆっくり焼いて、7分ほど火が入ったら、ひっくり返して残り3分に火を通します。焼きあがったら、網ツキのバットに移し、休ませておきます。
③ フライパンにオリーブ油を熱して、ほうれん草に強めに塩を振り、炒めます。無調整豆乳を加えて、沸騰しない程度の火加減でゆっくり煮ます。味を見て、塩を足して仕上げます。
④ 深めの器にスープを盛り付け、②のサーモンを乗せて、胡椒を好きなだけ振っていただきます。

大根としめじとまぜご飯 ~2月の野菜~

2013年02月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


余ったご飯で、炊き込みご飯の味が手軽に楽しめるので、便利なレシピです。
出汁醤油を使えば、出汁を取る必要もないですし。。。

≪大根としめじのまぜご飯≫
材料(二人分)
大根・・50g しめじ・・100g だし・・200cc 醤油・・大匙1/2
みりん・・1/2 ごはん・・茶碗2杯
作り方
① しめじはほぐします。大根は皮をむいて千切りにします。
② 鍋に①とだし、醤油、みりんを入れて、水分がほとんどなくなるまで中火で煮ます。
③ ②をご飯に混ぜて出来上がりです。
※分量は適当に加減してください。

じゃがいもと玉ねぎのオムレツ ~2月の野菜~

2013年02月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


じゃがいものおかげでボリュームが出るので、朝食ならこれだけでも足りると思います。

≪じゃがいもと玉ねぎのオムレツ≫
材料(20センチのフライパンを使います)
じゃがいも・・中1個 玉ねぎ・・1/4個 卵・・3個 塩・・適宜 アサツキ・・適宜
作り方
① じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて、1センチ角くらいのさいの目に切ります。フライパンに油を熱し、じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩で味をつけます。
② ボールに卵を割ほぐし、塩で味をつけます。粗熱を取った①と刻んだアサツキを加えます。
③ 油をひいて熱したフライパンに②を流し込み、お箸などでくるくるかき混ぜながら、ゆるいスクランブルエッグのような状態にします。蓋をして3分ほど弱火で焼き、ひっくり返して1分ほど焼きます。お皿に移して、適当な大きさに切っていただきます。

じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ ~2月の野菜~

2013年02月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


香ばしいネギと、ほっこりしたじゃがいもと、しらすのパリパリしたうまさが最高です。

≪じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ≫
材料
じゃがいも・・中1個 長ネギ・・1/2本 しらす・・50g
天ぷら粉、冷水・・適宜 レモン・・1/4個
作り方
① じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにします。長ネギはじゃがいもの大きさに合わせて、千切りにします。これらとしらすをボールに合わせ、天ぷら粉をたっぷりまぶします。
② ①に冷水を少しずつ加えて、全体がもっちりとまとまるくらいになるまで混ぜます。
③ 180度に熱した油を用意します。木べらの上に、②を適当な大きさにまとめ、油へ静かに投入します。返しながら2分ほどあげます。
④ 揚げたてに塩をまぶし、レモンを添えます。

じゃがいもと豆のサラダ、ツナマヨソース  ~2月の野菜~

2013年02月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



≪じゃがいもとマメのサラダ、ツナマヨソース≫
材料
じゃがいも・・中2個 ミックスビーンズ(市販)・・50g ツナ缶・・1缶
マヨネーズ・・大匙3 玉ねぎ・・1/4個 レモン汁・・大匙2 塩・・少々

作り方
① ツナマヨソースを作ります。ツナ缶、マヨネーズ、玉ねぎ、レモン汁、塩をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
② じゃがいもは皮をむいて、一口大の薄切りにします。塩ゆでして柔らかくなったら、水を切ってからなべにもどして炒め、粉ふき芋にします。
③ じゃがいもの粗熱が取れたら、ミックスビーンズと和え、器に盛りつけます。ツナマヨソースと、あれば水菜などサラダ野菜を添えます。
※分量は適当に変えてください。

ヤ―コンとにんじんの五目炒め ~2月の野菜~

2013年02月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪ヤ―コンとにんじんの五目炒め≫
材料(3~4人分)
ヤ―コン・・200g にんじん・・200g 大豆水煮缶・・110g 塩コンブ・・30g きび砂糖・・大匙3 酒・・大匙3 だし醤油・・大匙2

作り方
① ヤ―コン、にんじんは拍子木切りにして水にさらしておきます。
② 鍋にサラダ油を敷いて熱し、ヤ―コン、にんじんを炒めます。しんなりしてきたら、大豆、塩コンブを加え、調味料も加えます。
③ ときどき混ぜながら炒め、水分が1/3程度になったら出来上がりです。
※塩コンブは切り昆布を戻したものでも。。。分量はお好みで変えてください。

ブロッコリーのごま和え  ~2月の野菜~

2013年02月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




≪ブロッコリーのごま和え≫
材料(二人分)
ブロッコリー・・1房 黒ゴマ・・大匙2 塩、醤油、みりん・・適宜
作り方
① ごまをすり鉢に入れて軽くすります。塩、醤油、みりんを入れて味を見ておきます。
② ブロッコリーはコブさに分けて、塩ゆでします。
③ 厚いうちに①と和えてできあがりです。
※ブロッコリーは塩ゆでしただけでもおいしいので、ごまだれは風味付け程度に味付けします。

カフェ食堂enishi ~国分寺~

2013年02月15日 | 過去の記事
表の看板に野菜のお惣菜などの写真が出ていたので、思わず立ち寄りました。
去年の五月にオープンしたばかりの新しいお店です。
ランチセットを頼んでみました。

お店のオススメ、肉魚定食です。
切干大根と白菜のおみそ汁おいしい☆
ご飯も無料で大盛りにできるうえにお変わりもできると言う、素晴らしいサービスです。
カフェの雰囲気と定食屋さんの満腹感を得られるハイブリットタイプのお店ですね。。。


こちらはおばんざい定食です。
野菜のお惣菜がたくさん乗っかっているので、筆者はこちらの方がオススメだと思う。。。

メニューにサラダや野菜のお惣菜がたくさんあるのだけど、食べきれないのでまた行きたいと思います。


カフェ食堂enishi 
東京都国分寺市本町2-9-3 橘ビルB1

じゃがいものガレットと目玉焼きのプレート ~2月の野菜~

2013年02月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪じゃがいものガレットと目玉焼きのプレート≫
材料(二人分)
じゃがいも・・150g 卵・・2個 からし菜、ルッコラ、水菜など生野菜。
好みの油・・適宜 塩、胡椒・・適宜

作り方
① じゃがいもは皮をむいてできるだけ細い糸切りにします。塩を少々振り、もみこみます。10分くらい置くと、水が出るので、かたく絞ります。油を大匙1加え、なじませます。
② 20センチくらいの小さめのフライパンを熱して、①を焼きます。フライ返しやできればマッシャ―などで上から抑え、薄焼きせんべいのように両面焼きます。
③ 表面がカリッと香ばしく焼けたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けます。半熟に焼いた目玉焼きと生野菜を盛り付け、塩、胡椒、粉チーズなどを添えます。半熟の卵を崩して、黄身のソースでいただきます。

かぶとやりイカのスパゲッティ ~2月の野菜~

2013年02月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



カブを丸ごと使ったスパゲッティです。
カブの葉っぱにはカルシウムもたっぷり入っているそうなので、あまさず食べたいところです。

≪かぶとやりイカのスパゲッティ≫
材料(2人分)
かぶ・・6個 やりイカ・・3ハイ アンチョビフィレ・・3枚 パセリ・・大匙2
ニンニク・・1かけ オリーブ油・・適宜 塩・・適宜 スパゲッティ乾麺・・160g

作り方
① 1%の湯でスパゲッティを茹で始めます。
② カブは葉と胚軸を切り離し、胚軸は4ツ割にします。ニンニクは芯を取って潰します。パセリはみじん切りに、やりイカは一口大にカットします。
③ スパゲッティは茹であがる前に、カブの胚軸を一緒に入れて、少し茹でます。茹で汁は取っておきます。
④ 鍋に油を熱して、ニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビフィレを加えて、木べらなどでつぶします。茹であがったスパゲッティとカブの葉、胚軸、パセリを加えて、塩を少々振って炒めます。茹で汁を40ccほど加えて、全体が馴染んだら器に盛りつけます。

ほうれん草のイワシロール、レモンソース ~2月の野菜~

2013年02月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



魚介とほうれん草は相性が良いようです。

≪ほうれん草のイワシロール、レモンソース≫
材料(2~3人前)
ホウレン草・・1束 イワシ・・6尾 レモン・・1/2個 パセリ・・適宜 
オリーブ油・・大匙3 塩・胡椒・・適宜

作り方
① ホウレン草は湯がいてから、翌水気を切り、ざく切りにします。オリーブ油で炒め、塩で味をつけておきます。
② イワシは頭とワタを取って開きます。骨を取り除いて、キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取っておきます。塩、胡椒で味付けをします。
③ イワシ1尾でホウレン草大さじ2くらいを包み込み、爪楊枝で止めます。油を塗った耐熱皿に並べ、250度のオーブンで10分程度焼きます。
④ オーブンで焼いている間に、レモンソースを作ります。みじん切りにしたパセリをオリーブ油大さじ3程度で軽く炒め、塩味をつけます。レモン汁を振りいれて、なじませます。
⑤ お皿にレモンソースとイワシを盛り付けて出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。

豆乳仕上げのポトフ ~2月の料理~

2013年02月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


たっぷりのおいしいスープと一緒にいただく、暖かいお料理です。

≪豆乳仕上げのポトフ≫
材料
大根・・1/2本 ニンジン・・2本 じゃがいも・・2個 白菜・・4枚 ニンニク・・一かけ 豚ロース塊(塩漬け)・・300g無調整豆乳・・1カップ 塩・・小匙1強 ホワイトペッパー(ホール)・・5粒

作り方
※豚ロース塊にフォークで穴をあけて、2g~3gの塩とニンニクスライス、胡椒、ハーブなどを刷り込んで、1日ほど冷蔵庫で置いておき、塩豚を作ります。豚の臭みが抜けて、味も締まり、とても美味しくなります。
① 大根、じゃがいも、ニンジンは皮をむいて大き目のぶつ切りにします。白菜は大き目のざく切りにします。塩豚は厚めにスライスしておきます。
② 鍋に大根、ニンジン、ニンニク、ホワイトペッパー、塩豚と水をひたひたに入れて、煮立てます。灰汁をひいて、塩味をつけます。
③ 30分くらい煮てジャガイモも入れて煮ます。
④ さらに30分くらいにたら白菜も入れて煮ます。白菜額たっとしてきたら、豆乳を加えます。ここで一度火からおろし、休ませておくと、全体に味が染みておいしくなります。
⑤ 味を見て、足りないようなら塩を加えて、出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。
※豆乳を加えた後は、沸騰させると分離することがあるので、ゆっくり温めるようにしてください。

アイリッシュシチュー ~2月の野菜~

2013年02月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


アイルランドのお百姓さんが、野良仕事に行く前に、じゃが芋とお肉をストーブにかけて、
野良仕事が終わるころには、とろとろに煮込まれていると言う、素朴なお料理です。
じゃが芋と、お肉のトロッとした触感が絶品です。

≪アイリッシュシチュー≫
材料
豚ロース塊・・300g じゃがいも・・中4個 玉ねぎ・・1個 白胡椒・・適宜
塩・・適宜 パセリ・・適宜

作り方
① じゃがいもは5ミリくらいの厚さに切ります。玉ねぎはちょっと厚め薄切り、豚ロースは3センチ角にきります。
② 鍋に玉ねぎとじゃがいも、豚ロースを入れ、ひたひたの水を加えます。煮たてて灰汁をひき、塩小さじ1弱、と胡椒、ローリエを1枚入れて、弱火で2時間ほど煮込みます。
③ 肉が柔らかくなって、じゃがいもがに崩れているくらいがおいしいです。
④ 器に盛り付けて、パセリがあれば振ります。
※材料は作りやすそうな分量です。適当に変えてください。