パン添えたり、冷静パスタに和えたり、そのままサラダとして食べたり、カレーに添えたり、とにかく使い勝手が良いです。
毎日、どんぶりいっぱい食べたいおいしさ☆
材料(二人)
トマト(大玉)・・一個 玉ねぎ・・1/4個 スイートバジル・・適宜 ニンニク(お好みで入れなくてもいいです。)・・少々 EXオリーブ油・・大さじ2 塩・胡椒・・適宜
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは五ミリ角のさいの目切り、ニンニクはみじん切り、スイートバジルはざく切りにします。
②ボールに①の材料を入れて、塩・胡椒で味付けします。味見してちょうど良い塩加減でしたら、オリーブ油を入れて良く混ぜます。
この時、トマトからドリップが出て来るので、オリーブ油と混ざり合ってとろりとするようになるまで混ぜます。この、とろりとした状態になることを、油と水が混ざり合った乳化状態と言うのですが、この乳化状態をさせることが、このソースのおいしさのポイントです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
発売前の予約で、アマゾンのカフェ部門で一位になったのとのことです。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
ぺポかぼちゃのズッキーニ。まだまだ、日本では浸透度が低いという実感です。
炒め物、揚げ物、煮物、生食のサラダ、などいろんな料理に使えるので、是非チャレンジしてみてくださいね☆
材料(二人)
ズッキーニ・・1本 卵・・2個 スパゲッティー・・200g 塩・粉チーズ・油・・適宜
作り方
①スパゲッティーは塩分1%の湯で、茹で始めます。※
ズッキーニは洗って1センチくらいの厚みに半月切りにします。厚切りのほうがズッキーニのおいしさを引き出せます。フライパンに油を大さじ2熱してズッキーニを炒めます。中火でゆっくり炒め、美味しい差を引き出します。
※この茹で汁を使うので、100ccほど、茹でこぼす前に茹で汁を取っておきます。
②スパゲッティーが茹るころ、卵をズッキーニを炒めているフライパンのあいているところに割りいれて、目玉焼きを焼きます。
スパゲッティーた茹ったら、ざるにとって湯を切り、麺をフライパンに入れます。木べらで目玉焼きを潰し※、塩を振って炒め合わせます。取っておいた茹で汁と好みでオリーブ油などを足して、水分がなくなるまで炒め合わせます。
器に盛りつけて、粉チーズを振り、出来上がりです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
発売前の予約で、アマゾンのカフェ部門で一位になったのとのことです。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
カブをサッとゆでて、なめらかな触感と、シャキッとした触感を両方味わえるレシピです☆
材料(二人)
カブ・・150g シソ・・3枚 塩・・適宜 EVオリーブ油・・大さじ2
作り方
① カブは葉を落とし、よく洗って四ツ割六つ割に食べやすい大きさにカットします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、カブを一分ほど茹でて、冷水に取ります。水気をよく切ります。
② シソを千切りにします。①のカブとシソをボールに入れて、塩を適宜振りいれ、軽くもんでなじませます。少し置いからオリーブオイルをかけて、お皿に盛りつけます。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
以前、あるテレビ番組で紹介していたので、作ってみました☆
材料(二人)
玉ねぎ・・1/2個 牛豚ひき肉・・100g 砂糖・・大さじ2 塩・胡椒・ナツメグ・・少々 赤ワイン・・40cc バター・・小匙2 醤油・・大さじ1 温かいご飯・・2杯分 トマトケチャップ・・大さじ4 トマトソース・・大さじ4 卵・・6個
作り方
①まず、具材を作ります。玉ねぎを薄くスライスします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、砂糖、塩、胡椒、ナツメグ、赤ワイン、バター醤油を加えて、中火でよく炒め、水分が少なくなって、玉ねぎが解けるくらいまで炒めます。※
※多めに作って冷凍保存してもいいですね。
②ケチャップライスと作ります。フライパンに油を熱して、温かいご飯と①の具材をたっぷり加えます。この時、ご飯をつぶれない程度鍋に押し付けて、焼き色を付け香ばしさを出すのがポイントとのことです。
全体に焼き色が付いて香ばしくなったら、塩、胡椒を振って味を調えます。そこへトマトケチャップを加えて、トマトケチャップも少し焦げる程度に香ばしさを出します。そこへトマトソースを加えて炒めます。※
※トマトソースを加えるのは、トマトケチャップ特有の甘酸っぱさを抑え、全体がまろやかになるとのことです。
③卵焼きを作ります。一人分卵三つを使い、塩、胡椒を少々、牛乳を少々加えて白身が切れるくらいに軽くほぐします。
フライパンを熱してバターを適宜溶かし、卵液を加えます。フライパンの面を色々使い、菜箸でかき混ぜながら早めにスクランブルエッグ状にします。
火を止めて卵の上に②のケチャップご飯を乗っけます。この時、右利きの人は右寄りに、左利きの人は左寄りにケチャップご飯を乗っけます。お皿を用意して、聞き手でフライパンを持ち、ケチャップご飯の盛りが少ない側からお皿の方に傾け、そのまま滑らして、最後フライパンをお皿にかぶせるようにすると、綺麗に盛りつけられます。
お好みの量のケチャップをオムライスに添えます。
感想
具材を炒めると、ワイン、バター、ひき肉、ナツメグの香りがとてもリッチに感じました。美味しい!
卵を溶きほぐすときに、白身と黄身が完全に混ざっていないところが、オムライスと言う料理のポイントをついていて、嬉しいです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
サクッとできて、おいしい酢の物です。
材料(二人)
きゅうり・・1本 ロースハム・・80g 春雨(乾燥)・・10g ポン酢・・大さじ2 ごま油・・大匙1 塩・・適宜
作り方
①春雨はぬるま湯で戻します。きゅうり、ロースハムは細い千切りにします。
②ボールに①を入れて、ポン酢、ごま油、塩を加えて和えます。味見をして、出来上がりです。
関連記事
きゅうりのお料理集
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
炒めたきゅうりもおいしいですよ☆
材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ボイルホタテ・・80g ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩、胡椒、醤油・・適宜 サラダ油・・大さじ2
作り方
① きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにします。ボイルホタテは大粒のものなら食べやすい大きさにカットします。卵は割ほぐして、温かいご飯と良く混ぜます。※
※冷たいとご飯がほぐれないので、温かいご飯が望ましいです。
②鍋にサラダ油を熱してきゅうりとボイルホタテを炒めます。焼き色が付いて良い香りがするまで炒めます。よく炒めたら、ご飯を入れて、木べらなどを使って手早く炒め、パラパラになるまで炒めます。
③②にねぎ、塩、胡椒、を加え、風味付けに醤油を鍋肌にたらし、手早く炒め合わせます。器に盛り付けで出来上がりです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
きゅうりのスープ、とっても美味しいですよ☆
材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ・・1/3本 ボイルホタテ・・80g 水・・2カップ 顆粒鶏ガラスープ・・適宜 塩・・適宜 胡椒・・適宜 サラダ油・・適宜
作り方
①きゅうりは縦縞になるように、ピーラーで皮をむきます。ネギは千切り、またはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱して、ホタテとねぎを炒めます。香ばしい香りがしてきたらきゅうりを入れてざっくりと炒め、水を入れます。
③②に鶏ガラスープを入れ、煮立ったら灰汁を引きます。きゅうりが柔らかくなるまで煮たら、塩、胡椒、で味付けして出来上がりです。
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。
材料(二人)
葉付きにんじん・・1本(150gくらい) 薄力粉・・50g 水・・80cc 卵・・1個 揚げ油・・適宜
作り方
①にんじんをよく洗って、葉っぱは手で適当な大きさにちぎり、身は千切りにします。
②ボールに水と卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。
③薄力粉をにんじんに軽くまぶしてから、衣と和えます。
④たっぷりの揚げ油を170度に熱します。③をスプーンの上で平らにまとめて、油の中にそっと入れます。
ひっくり返しながら揚げます。
関連記事
にんじんのお料理集
レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。