相性抜群の酢のものです。オクラを軽く茹でるのが歯ごたえを残すポイントです☆
材料(二人)
オクラ・・3本 めかぶ・・40g ボイルだこ・・70g ポン酢・・適宜
作り方
1 オクラは軽く湯通しして、食べやすい大きさにカットします。ボイルだこも刺身にします。
2 オクラ、めかぶ、たこを盛り付けて、ポン酢をかけて完成です。
じゃがいもとインゲンは、バジリコスパゲッティにも使われる、相性の良い組み合わせです☆
材料(二人)
じゃがいも・・中2個 インゲン・・70g アンチョビフィレ・・40gくらい ニンニク・・1かけ キャノーラ油・・適宜
作り方
1 じゃがいもは柔らかく茹でて、皮をむき、食べやすい大きさにカットします。インゲンはヘタをぽきぽきと折って、下ゆでします。にんにくはみじん切りにします。
2 鍋を熱して油をなじませ、弱火でにんにくを炒めます。にんにくの香りが油に移ったら、じゃがいもとインゲンを入れて、香ばしく炒めます。鍋のあいているところに、アンチョビフィレを入れて木べらなどでつぶし、全体にからめたら出来上がりです。
さっぱりしていて、スタミナも付きます☆
材料(二人)
モロヘイヤ・オクラ・ナス・きゅうり・・合わせて200g マグロぶつ切り・・100g 薄口しょうゆ・・適量 練りワサビ・・適量
作り方
1 モロヘイヤ、オクラは軽く茹で、モロヘイヤは包丁でたたいて粘りを足し、オクラはぶつ切りにします。なす・きゅうりは千切りにし、塩水に漬けてアクを抜いておきます。これらを合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
2 1とマグロを
ボールに入れて、わさび醤油を加えて和えます。味の加減を調節して出来上がりです。
夏のスタミナ野菜、空芯菜をたくさん食べましょう☆
材料(二人)
空芯菜・・100g 干し海老・・10g にんにく・・1かけ 塩、醤油、酒、ごま油・・適宜
作り方
1 干し海老はぬるま湯大さじ3に漬けて戻し、海老と戻し汁に分けておきます。空芯菜はざく切りにします。にんにくは木べらなどでたたきつぶします。
2 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが油に移ったら、水切りした海老を加えてパリッとするまで炒めます。空芯菜と塩、酒を加えて強火で炒め、干し海老の戻し汁と醤油も加えて炒めます。煮汁がほとんどなくなったら、お皿に盛りつけて完成です。