ほうれん草は寒さを感じると、甘みを増しておいしくなります。
ビタミンやミネラルなどバランス良く、豊富に含んでいます。
他にも鉄分、ベータカロテン、根の赤い部分にはマンガンが含まれます。
≪ホウレン草のキッシュ≫
生地の材料(18センチのタルト型)
薄力粉・・120g オリーブ油・・40g 卵・・1個 塩・・少々
アパレイユ(具の材料)
ホウレン草・・5羽(ゆでる前の状態で80gくらい) くるみ・・20g
未調整豆乳・・150cc 卵・・1個 米粉・・大匙1 塩・・適宜
作り方
① 生地の材料を合わせてドウを作り、1時間ほど寝かせます。
② ホウレン草を茹でて、水にさらしてからよく絞り、ざく切りにします。
③ ボールに豆乳、卵、米粉、塩を合わせてよく混ぜ、ホウレン草と砕いたくるみを加えます。
④ タルト型に生地をのばし、③を流し込んで220度のオーブンで5分、200度のオーブンで20分焼きます。