プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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4月28日(火)のつぶやき

2015年04月29日 | 過去の記事

クウシンサイの芽が出て来ました。暑いから、蒔いてからすぐに芽がでました。 pic.twitter.com/qsMwoT2fPH


タマノカンアオイと言う、多摩丘陵周辺の珍しい植物。花が地面スレスレに咲き、アリが種子を散布するそうです。 pic.twitter.com/gbaN9WtUjN


自生しているエビネ。とても綺麗に咲いています。 pic.twitter.com/jpVT4anCgq


ヤマハッカ。アップルミントに良く似ています。 pic.twitter.com/1SsFBlOspm



4月26日(日)のつぶやき

2015年04月27日 | 過去の記事

新玉ねぎの天ぷら

2015年04月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


繊維を断つようにスライスしてあげると、ふんわりとしておいしく揚ります☆

材料
新玉ねぎ・・中一個 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
1 新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。半分にしたものを繊維に直角になる角度で3ミリくらいの厚さにスライスします。

2 1と打ち粉をボールに入れて粉を全体にまぶし、余計な粉を捨てます。天ぷら衣を適量入れて全体にからめ、適当な大きさにして、180℃の油で揚げます。泡が少なくなってきたら引き上げます。

3 塩、天つゆ、どんぶり、どれにしてもおいしいです☆







4月23日(木)のつぶやき

2015年04月24日 | 過去の記事

十年以上咲かなかったボタンが咲きました(^^)v今年は良いことありますかね。 pic.twitter.com/EFGeEHGVB8


今日はかぼちゃの種を蒔いています。種は発芽しやすいように、一昼夜水に浸します。 pic.twitter.com/pZApcgvuS8



のびるの天ぷら

2015年04月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


道端によく生えています。ただ、道に生えているのは、排気ガスだとか、除草剤まみれの可能性があるので、気をつけてくださいね。こののびるは畑のわきに生えている、野生のものです。

子供のころは、山に生えているフキだあったり、のびるであったり、食べられる物を採集するのが最高に楽しみでしたが、今はそういう楽しみは、なかなか得られないものになってきている気がしますね。


材料
のびる・・適宜 打ち粉・・適宜 天ぷら粉・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
1 のびるはよく洗って、プレッツェルみたいな輪っかにします。

2 のびるに打ち粉をして、天ぷら衣をつけ、180℃の油で揚げます。

3 泡が少なくなってきたら引き上げます。








4月18日(土)のつぶやき

2015年04月19日 | 過去の記事

自民党のメディアコントロールがますます露骨になってきた→ BPOに政府関与検討 「放送局から独立を」 - 毎日新聞 mainichi.jp/select/news/20…

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 220 RT

里芋の植え付けをするので、掘り上げました。 pic.twitter.com/hmlQ634rJj

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ブログ更新しました。人参の葉を天ぷらにしたものです。goo.gl/t5uZu1 pic.twitter.com/QyPYgYNmOw



人参の葉の天ぷら

2015年04月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春の新緑の頃、人参の葉を摘むと、とても良い香りがします。
天ぷらにすると、パリパリと口に心地よくおいしいです☆

材料
人参の葉・・60g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方

1 人参の葉は一葉一葉にちぎってボールに入れ、打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、人参の葉全体になじませます。
3 170℃の油に一枚ずつ入れて揚げます。衣が固まってきたら、裏返して、ときどき上から押して沈めながら揚げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに塩を振るか、天つゆなどでいただきます。







4月17日(金)のつぶやき

2015年04月18日 | 過去の記事

あんな~?ウチな~?イタズラ前に少し
寝るっちゃからな~?おやすみっちゃ
(_ _).。o○ pic.twitter.com/ozIaSEzuRj

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1 RT

@hirakawafarm 農業、林業をやられていたんですね。執筆活動がんばって下さい(^_^)


@kaho_miku こちらこそよろしくお願いします(^_^)ノ

1 件 リツイートされました

薬王院の前の蕎麦屋さん。そばの味はイマイチ。 pic.twitter.com/MyCW5m5eVv


ブログ更新しました☆キャベツと海老の天ぷらです。 goo.gl/7wQxl9


@hitomisatomi195 こちらこそ、ありがとうございます☆よろしくお願いいたします。



春キャベツの海老たま天

2015年04月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


揚げたキャベツの香ばしさと、海老のぷりぷり感がおいしいです☆

材料(二人)
キャベツ・・120g 小エビ・・60g 万能ねぎざく切り・・大さじ4 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
①キャベツは千切りに、小エビはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。万能ねぎはざく切りします。

②材料をボールに入れ、打ち粉を大さじ1ほどふり入れます。全体に均一にまぶしたら、余計な粉を捨てます。

③天ぷら衣を適量②に加え、全体をなじませます。穴あきお玉の上などにまとめ、180℃の油で揚げます。
天地を返しながら揚げ、泡が少なくなって静かになってきたら引き上げます。

④天つゆやお好み焼きソースで食べるとおいしいです☆







一口じゃがいもの天ぷら

2015年04月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


じゃがいもには単独でも甘味や旨みの強い、キタアカリやインカの目覚めを使います。
じゃがいもを栽培すると、必ず小粒の一口サイズのじゃがいもができるので、それを使いました。
あんまり市販はされてないのですが、じゃがいもの旨みがが凝縮されていて、とてもおいしいです☆


材料(二人)
一口サイズのじゃがいも・・200g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ


作り方
1 じゃがいもは洗うなど下処理を済ませ、10分ほど蒸して柔らかくします。じゃがいもは蒸すと甘味が強まりおいしくなります。

2 じゃがいもは粗熱が取れるまでざるの上に置いておきます。粉をまぶし、衣に漬けて、180℃の油で揚げます。じゃがいもには火が通っているので、衣がさっくり揚れば引き上げます。

3 塩などを振っていただきます。