ナスの田舎煮 ~七月の野菜~ 2012年07月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:ナス・・3本、出汁・・1カップ、砂糖・・大さじ2、醤油・・大さじ1、塩・・適宜 ナスはヘタを取り、縦二つに割って、薄く格子状の切れ目を入れておきます。 たっぷりの揚げ油を180度に熱して、ナスを1分ほど揚げます。油をよく切っておきます。 出汁、醤油、砂糖、塩を鍋に入れて煮立て、ナスを入れます。 そのまま冷まして味を含ませ、いただきます。 いつも、応援ありがとうございます(^^)/ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め ~七月の野菜~ 2012年07月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:ゴーヤ・・1本、牛切り落とし肉・・200g、オイスターソース・・大さじ1 牛肉の下味の調味料・・酒・小さじ1、醤油・・小さじ1、片栗粉・・小さじ2 ゴーヤは縦半分に切り、2ミリくらいの小口切りにします。 牛切り落とし肉は酒、醤油に漬けて味付けし、片栗粉をまぶしておきます。 フライパンに油を熱して、牛肉を炒めます。 軽くほぐしながら炒め、半生に火が通ったらゴーヤを加えます。 ゴーヤに火が通ったら、オイスターソースを加え、ソースがからんだら出来上がりです。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
つるむらさきと厚揚げの炒め煮 ~七月の野菜~ 2012年07月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ つるむらさきは名前の通り、本来ツルが紫色になっているのですが、 近年では品種改良された緑系種が出回っていて、うちの畑でもこれを作っています。 従来のものより、臭みが少なくて食べやすく、肉厚なので収穫作業も楽にできます。 お料理の作り方 材料:つるむらさき・・200g、厚揚げ・・200g、だし・・1カップ、塩、砂糖、醤油・・適宜 つるむらさきは食べやすい大きさに切り、サッと湯がきます。 厚揚げは一口大にカットします。 鍋に油を熱して、厚揚げを炒め始めます。 全体に焼き色がついたら、ツルムラサキも加えて炒めます。 塩、砂糖、醤油で味付けし、だしを加えます。 強火で煮詰め、煮汁が半分になったら出来上がりです。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
オクラ納豆 ~七月の野菜~ 2012年07月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ オクラです。 うちの畑では丸オクラお作っています。 スーパーに並んでいるのは六角オクラと言って、大きくなると筋張ってくるのですが、 丸オクラは大きくなっても、スジが張りにくく、おいしくいただけます。 オクラは青納豆とも言われていて、粘りがあるのが特徴です。 ネバリには胃壁を守ったり整腸作用があります。 毎朝いただくのもいいですね。 お料理の作り方 材料:オクラ・・3本、納豆・・1パック、醤油・・少々 オクラは軽く湯にくぐらせて、小口切りにします。 よく混ぜて粘りを出した納豆とオクラを和え、お醤油や練りがらしなので味付けします。 ご飯と一緒にいただきます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
甘長と鶏肉の塩炒め ~七月の野菜~ 2012年07月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:甘長・・5本、鶏肉・・100g、玉ねぎ・・適宜、ニンジン・・適宜、 塩、胡椒・・適宜 玉ねぎ、ニンジンはせん切り、甘長はざく切りにします。 鶏肉は細切れにして、塩を振っておきます。 フライパンに油を熱して、玉ねぎ、ニンジン、鶏肉を炒め始めます。 鶏に火が入ったら、甘長も加えて炒めます。 塩、胡椒で味付けをして、器に盛りつけます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
ゴーヤのチャーハン ~七月の野菜~ 2012年07月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方・一皿分 材料:ゴーヤ・・1本、玉ねぎ・・1/2個、スイートコーン・・100g、ランチョンミート・・100g 卵・・1個、ご飯・・お茶碗2杯、塩・胡椒・・少々 ①ゴーヤは縦二つに割ってワタを抜き、3ミリくらいの厚みに小口切りにします。 ②たまねぎは荒みじん切りにします。 ③ランチョンミートはさいの目切りにしておきます。 ④フライパンに油を熱して、①②③を加えて炒めます。火が通ったら、ボールに採っておきます。 アツアツのご飯に溶き卵をからめて、フライパンで炒めます。 木べらでほぐしながら炒めると、パラリとしてくるので、塩・胡椒で味付けします。 ④とスイートコーンをご飯に加えて炒め合わせ、器に盛りつけます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
きゅうりの醤油漬け ~七月の野菜~ 2012年07月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:きゅうり・・4~5本、醤油・・1カップ、昆布・・一切れ、タカの爪・・一本 きゅうりは板ずりして一口大に切り、ボールに入れておきます。 鍋に醤油、タカの爪を入れて煮立て、きゅうりの入ったボールに流し込みます。 冷めたら昆布を入れて、半日置いてからいただきます。 2~3日すると、きゅうりがしぼんできて、味の濃いお漬物になるので、 味の変化も楽しめます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
モロッコインゲン胡麻よごし ~七月の野菜~ 2012年07月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:モロッコインゲン・・100g、黒ゴマ・・大さじ3、砂糖、醤油・・適宜 黒ゴマは軽く炒って、すり鉢に入れ、全体に粘りが出るまですり鉢ですります。 そこへ、砂糖と醤油を加えて味を調えておきます。 モロッコインゲンは髭を取って、塩ゆでします。 熱いうちにインゲンと胡麻を和えて、器に盛りつけます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
クウシンサイと豚肉のニンニク炒め ~七月の野菜~ 2012年07月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:クウシンサイ・・1束、ニンニク・・二かけ、豚肉切り落とし肉・・100g 塩・胡椒・バター・醤油・・各適宜 ニンニクはみじん切りにします。 クウシンサイは食べやすい大きさにカットしておきます。 豚肉は塩を振ってなじませます。 フライパンを熱して、豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったらいったん取り出します。 フライパンにバターを溶かし、ニンニクを弱火で炒めます。 ニンニクの香りがバターに移ったら、クウシンサイを炒めます。 塩で味付けします。 クウシンサイがしんなりしてきたら、豚肉をフライパンに戻し、炒め合わせます。 胡椒を振り、醤油を少々。炒め合わせたら、器に盛りつけます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
ゴーヤの酢の物 2012年07月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:ゴーヤ・・1/2本、カニカマ・・1パック、ポン酢・・適宜、塩・・適宜 ゴーヤは縦半分に割り、ワタを取りだします。 できるだけ薄く小口切りにします。 カットしたゴーヤをボールに入れて塩を少々振り、 しんなりするまでも見込みます。 しんなりしたら水洗いして、水気を絞ります。 ほぐしたカニカマとゴーヤを合せて、ポン酢でいただきます。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
モロッコインゲンのくるみ和え ~七月の野菜~ 2012年07月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お料理の作り方 材料:モロッコインゲン・・100g、くるみ・・20g、醤油、みりん・・適宜 くるみは軽く炒って、すり鉢に入れて粉々に砕きます。 醤油とみりんを加え、すりこ木ですり潰します。 モロッコインゲンは髭を取って、塩ゆでします。 くるみとインゲンを合せて、盛り付けます。 いつも、応援ありがとうございます(^^)/ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
ゴーヤの出汁巻き卵 ~七月の野菜~ 2012年07月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ さっぱりしておいしい卵焼きですよ。 お料理の作り方 材料:ゴーヤ・・1/2本、卵・・3個、だし・・70cc、塩、醤油・・少々 ゴーヤはすりおろします。 卵は割りほぐし、塩、醤油、だしを加えます。 ゴーヤを加えて良く混ぜます。 いつも通り、卵焼き焼き器で卵焼きを作ります。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
クウシンサイとツルムラサキの炒め 2012年07月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 鉄分とカルシウムとビタミンたっぷり。 夏の究極健康野菜と言ってもいいほど、栄養価の高いこの野菜。 調理法も簡単だし、うまいです。。。 お料理の作り方 材料:空芯菜、ツルムラサキ、油揚げ、豚こま切れ肉、鰹出汁、醤油、みりん、砂糖 まず、豚肉を炒めて、適当に切った空芯菜、ツルムラサキを加えて炒め合わせます。 かつお出汁と調味料を加えて適宜切った油揚げも加え、 煮汁が適当な状態になるまで煮て出来上がりです。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
炒りたまポテト ~七月の野菜~ 2012年07月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 新ジャガをバターの豊潤なうまみと、ふんわりした玉子おおいしさで炒めます。 お料理の作り方 材料:じゃが芋・・2個、卵・・2個、塩・・適宜、バター・・少々 じゃが芋は洗って、小さめのさいの目切りにします。 卵はボールに割りほぐします。 フライパンにバターを溶かして、じゃが芋を加えます。 弱火でゆっくりと火を通し、じゃが芋が柔らかくなったら火を強めてカリッとさせます。 じゃが芋をフライパンのはじに寄せて、空いた所に卵を流し込みます。 卵を菜箸でかきまぜながら、炒り卵にします。 フライパンをゆすってじゃが芋と卵を炒め合わせながら、塩で味付けして出来上がりです。 いつも、応援ありがとうございます☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ