冬においしい根菜のかき揚げです☆
天つゆでいただいてもいいですし、かけうどんに乗せてもおいしいです。
材料(二人)
ごぼう、にんじん・・合わせて120g 白ゴマ・・適宜 薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油
作り方
①ごぼうと人参は千切りにします。
②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しのこっているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。
③①を②の衣と混ぜて、好みの大きさにまとめ、160℃の油で揚げます。根菜なので、少しゆっくり目に2,3回返しながら揚げます。そうすると、時間がたってもサクサクしていて、美味しく仕上がります。
※揚げ油に綿実油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。