キタアカリは熱するとほろほろと崩れるほど、やわらかく、粉質の肉質のじゃがいもです。
それゆえ、加工品にするとき、とても扱いやすく、美味しいです。
コロッケ、ポテトサラダ、マッシュポテト、にする時など、最適なじゃがいもです。
材料(二人)
じゃがも(キタアカリ)・・400g 炒めた牛ひき肉と玉ねぎのみじん切り・・100g 生クリーム(または牛乳)・・50cc
小麦粉、溶き卵、パン粉・・適宜 塩・・適宜
作り方
①じゃがいもは柔らかくなるまで蒸して、皮をむき、マッシャ―でつぶします。ひき肉と玉ねぎを炒めた物と合わせ、生クリームをく、塩も加えて良く和えます。少し味見して、美味しいと思える状態にします。
② ①を好みの大きさに形成して、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
③たっぷりの油を180℃に熱して、コロッケの表面がおいしいそうな焼き色になるまで揚げます。