野菜のスムージー 62 2014年05月31日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は小松菜、にんじん、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。 暑い日が続いていますが、日陰に入るととっても気持ちがいいですね。 このあたりは、真夏と初夏の気候の違いなのかな、と思います。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 61 2014年05月30日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は、小松菜、キャベツ、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。 ヤ―コンの芽が出てきました。 栽培時期や期間、草丈が里芋と似ているので、いつも、里芋と一緒に栽培しています。 秋になると、ミニチュアひまわりのようなかわいらしい花が咲きますよ☆ レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
スナップエンドウのチャーハン 2014年05月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 採れたてのエンドウ豆は、甘くてとっても美味しいです☆ 申し訳程度に添えられている、缶詰のグリンピースとは全く違う食べ物です。 材料(二人) スナップエンドウ・・60g ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 ネギ(みじん切り)・・大さじ2 塩・胡椒・醤油・・適宜 サラダ油・・適宜 作り方 ①スナップエンドウは筋取りをして、たっぷりの湯で2分ほど茹で、冷水に取ります。水を切って5ミリくらいのさいの目切りにします。卵は割ほぐします。 ②鍋に油を熱して溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながらスクランブルエッグ状にします。卵が半熟のうち※にご飯を加え、よく混ざり合うように炒めます。 ※卵が半熟のうちにご飯と混ぜると、卵がご飯粒に絡みついて、パラッとした仕上がりになります。 ③ねぎと①のスナップエンドウも入れて炒め合わせ、塩、胡椒を振ります。鍋肌に醤油をたらして、手早く炒めて出来上がりです。 関連記事 スナップエンドウのお料理集 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 60 2014年05月29日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は、小松菜、にんじん、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。 4月に種イモを植え付けた里芋の芽が、やっと生え揃いました。 里芋は芽を出すのが大変だから、ここまでくれば後の世話は楽なものです。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
町田市立野津田公園をぶらぶら散歩 2014年05月28日 | ぶらぶら歩き 町田市立野津田公園を散歩してきました☆ 里山や雑木林の形状を活かした、自然公園ですが、陸上競技場のような近代施設も備えている大きな公園です。 こんな、ゲートに迎えられると気分も上がりますね! 野津田公園公式サイト 西の散策路は木のトンネルみたいで気持ちがいいです。 展望広場から、園内がよく見えます。 このとても立派な建物は、陸上競技場です。 競技場の横で、テニスの壁打ちをすることもできるようです。 湿性植物園。でも、あんまり整備されていない感じですが。 殆ど自然のままの雑木林の中を散策できます。 小野路屋敷と言う、古めかしいお屋敷があります。 特に説明とかは無かったので、何の建物なのかよくわかりません。。。 バラ広場です。ちょうどいいタイミングでした☆ バラがとてもきれいです。 野津田公園の近くにある、小野路里山交流館です。 このへんは、江戸時代に宿場町として賑わっていたみたいですね。 この施設は最近できました。突然、宿場が出現したので、発見した時は驚きました。 お食事やカフェとしても使え、無料で入れる展示室もあります。 小野路宿里山交流館
カブの丸ごとクリーミーポタージュ 2014年05月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ とっても滋味のあるポタージュです☆ カブが丸ごと使えるのが良いんです。 材料(二人) カブ(葉も入れて)・・100g 無調整豆乳・・100cc 水・・300cc 雑穀※・・10g 塩・・適宜 コンソメキューブ・・適宜 ※五穀米とか16穀米とかいう名前で、市販されています。なければお米でできます。 ※ハンドミキサーを使います。 作り方 ①カブはよく洗って、胚軸(白い部分)と葉にはけます。日が通りやすいように、それぞれ、ざく切りにします。 ②鍋に水とカブの胚軸、雑穀を入れて※火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。 ※雑穀を入れるとスープにとろみが付き、うまみとコクが格段に引き立つようになります。 ③②にコンソメキューブを入れて溶かし、カブの葉も入れます※。葉がしんなりしたら火を止め、ハンドミキサーを使って十分にミキシングします。 ※このタイミングで葉を加えるのは、葉の緑色は茹ですぎるとくすんでしまうからです。 ④③に豆乳を入れて、塩で味付けし、食べる前に温めていただきます。 関連記事 カブのお料理集 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 59 2014年05月28日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は、小松菜、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。 じゃがいもの花が咲きました。 この後、ミニトマトみたいな小さな実をつけますよ。 昔、実を少しかじってみたけど、あんまりおいしくなかったように記憶しています。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
春菊の胡麻和え 2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 春菊は春と秋に出回ります。関東ではすき焼きに添えられますが、鍋もの以外にも、おひたし、あえ物、炒め物と幅広く活躍できる、おいしい野菜です。 独特の香りが、楽しいですね☆ 春菊・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2 作り方 ①春菊は良く洗って、たっぷりの湯で、サッと茹で、すぐに冷水にさらします。引き上げてしっかりと水切りをします。食べやすい大きさにカットします。 ②胡麻醤油を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。 ③春菊と胡麻上湯を和えて器に盛りつけます。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
もりもり食べる☆ステーキサラダ 2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 肉だけで食べるよりも、野菜だけで食べるよりも、一緒に食べると本当においしいですね。 肉と野菜には相乗効果と言う物が確実にあって、切っても切れない仲なのではないでしょうか。 肉のうまさに負けない、元気な野菜を選ぶことが、最大のポイントです☆ 材料(二人) 新玉ねぎ、レタス、水菜、など生野菜・・200g強 ステーキ用牛肉・・200g 塩・・適宜 ドレッシング(レモン汁・・大さじ2 EVオリーブ油・・大さじ2 塩・・適宜) 作り方 ①まず、サラダの準備を先にします。新玉ねぎは薄切りにし、少し食べてみて辛かったら水にさらしておきます。レタス、水菜などはよく洗って、食べやすい大きさにちぎります。※ よく水気を切ったこれらの野菜を、サラダボウルに盛りつけます。 ※葉物野菜は金属を嫌う性質があります。サラダなど、デリケートな料理は手でちぎることを推奨します。 ②ドレッシングを作ります。 レモン汁に塩を適宜加え、よく溶かします。EVオリーブ油を加えて、小型のホイッパーなどでとろみが付くまでよく混ぜます。 ③ステーキを焼きます。 お肉に適宜塩を振り、テフロンフライパンなどくっつかないフライパンを強火で熱して、油を布かずに焼きます。好みの焼き加減に焼いたら※、適当な大きさのお皿に移して、粗熱が冷めるまで休ませます。 ※強火で両面を焼き固め、弱火にして好みの陽の通り具合に仕上げます。両面を強火で焼き固めるのは、うまみを逃がさないためのテクニックです。 ④ステーキ肉をキッチンバサミなどで、一口大にカットして①のサラダの上に乗せます。ドレッシングをかけていただきます。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 58 2014年05月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ おはようございます☆ 今朝は、小松菜、チンゲンサイ、にんじん、リンゴ、バナナ、を入れました。 今畑で採れている野菜です。 そろそろ、春の野菜が終わって、夏の野菜に入れ替わる時期ですね。 ぐんぐん成長する植物を見るのが、毎日楽しみです。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
カブと鶏つくねの煮もの 2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 鶏のつくねをこんがりと焼くことで、煮物が格段においしくなりますよ☆ 材料(二人) カブ・・200g 鶏ももひき肉・・150g ネギ(みじん切り)・・大さじ2 酒・・大さじ1 塩・醤油・・少々 煮汁※(カツオ出汁・・360cc 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ1.5 酒・・大さじ2) ※煮汁の割合の基本は、出汁:醤油:みりん:酒=8:1:1:1です。これだけ覚えておいで、ここから好みで加減すると楽です。 作り方 ①カブはよく洗って、大きさを見て食べやすい大きさに、四ツ割か半分にします。煮汁を鍋に入れ、カブも入れて火にかけます。 ②その横で、つく根を焼きます。鶏挽肉と、ネギ、酒、それと醤油、塩を少々入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。5本の指を使って、手早く混ぜるのがコツです。 フライパンに油を熱し、丸めた鶏肉の一口大の団子を焼きます。鶏肉をまとめる時は、手に水を付けるとくっつきにくくなります。 両面こんがりと焼き色が付くように焼きます。※ ※焼き色を付けることで、うまみと風味が格段にアップします。このことをアミノカルボニル反応と言います。 ③①の煮汁が煮立ったら、②のつくねも鍋に入れて一緒に煮ます。アクをすくったら、火を落とし、中火程度の火力で7分煮ます。 煮あがったら、器に盛り付けて出来上がりです。※ ※この時、時間があるようなら、一度冷ますことでカブに煮汁の旨みが浸みこみ、より美味しくなります。食べる前に温めなおします。 関連記事 カブのお料理集 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
五月野菜の肉野菜炒め 2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 野菜のパリパリした触感がおいしいですよ☆ 材料(二人) 小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ、新玉ねぎ、スナップエンドウ・・合わせて150g きくらげ・・10g 豚バラ薄切り肉・・100g 塩、胡椒、油、お酒、カツオ出汁・・適宜 ①野菜はよく洗います。新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。小松菜、チンゲンサイはざく切りにして、茎と葉を分けます。 スナップエンドウは筋を取り、ほうれん草と一緒に下ゆでして、冷水にさらします。水気をよく切って、ほうれん草はカットします。 ②豚バラ薄切り肉は3センチくらいにカットします。きくらげはぬるま湯でもどします。 ③鍋を熱して油をひきます。豚肉を並べて焼き色が付くくらいに焼き、チンゲンサイ、小松菜の茎を加えて一緒に炒めます。 茎に火が通ったら、残りの材料も加えて、塩、胡椒、お酒を加えて味付けします。仕上げに出汁をお玉一杯くらい加え、最強の強火で炒め合わせます。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
丸ごとカブのお味噌汁 2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お味噌汁は、できれば毎日いただきたいですね☆ 材料(二人) カブ・・2かぶ 油揚げ・・50g いりこ出汁・・2カップ 信州味噌・・30g 作り方 ①カブはよく洗い、葉はざく切りに、胚軸(白い部分)はくし切りか、薄切りにします。 ②鍋に出汁とカブの胚軸、油揚げを入れて熱し、胚軸が柔らかくなるまで煮ます。 ③葉も加えて煮て、アクをすくい、火を止めて味噌を溶きます。再び火を入れて、煮立つ直前に器に注ぎます。 関連記事 カブのお料理集 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
野菜のスムージー 57 2014年05月26日 | 過去の記事 おはようございます☆ 今朝は、小松菜、にんじん、きゃべつ、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。 今週のgooおすすめに「カブのお料理集」を選んでいただけたみたいですね。うれしいです☆ レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ
水菜と新玉ねぎのハリハリ冷しゃぶサラダ 2014年05月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ ご飯も進むサラダです☆ 野菜をもりもり食べられます。 材料(二人) 水菜、新玉ねぎ、スプラウト、レタス、ラディッシュなど合わせて150g 豚肉薄切り冷しゃぶ用・・100g ポン酢・・大さじ1 オリーブ油・・大さじ1 作り方 ①豚肉は湯通しして、冷水にさらし、水気をよく切ります。野菜は全て食べやすい大きさにカットします。 ②ポン酢ドレッシングを作ります。ポン酢とオリーブ油を合わせて、とろりとしてくるまで、よく混ぜます。 ③野菜と豚肉をお皿に盛り付け、食べる前にポン酢ドレッシングをかけていただきます。 関連記事 玉ねぎのお料理集 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ