![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/39dabd0a2307d75e1349bd6b1cb4f2b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/b151602a7141eb3ee6469a382e184622.jpg)
≪ニンジンのすりおろしサラダ≫
すりおろして添えるだけなので、簡単ですぐにできます☆
材料(二人)
ニンジン(すりおろし)・・大さじ2 フレンチドレッシング・・大さじ2 サラダ野菜・・適量
作り方
1 ニンジンのすりおろしとフレンチドレッシングを合わせます。食べる直前にサラダに添えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/d7f727c9689b3e5b026d1fec912934a2.jpg)
≪春菊とエリンギの卵とじ≫
春菊の風味とエリンギの触感がおいしいです。
春菊・・40g エリンギ・・大きいものなら1本 卵・・2個 だし醤油・・大さじ1 きび砂糖・・小さじ1/2 水・・大さじ4弱
作り方
1 春菊は洗って3センチくらいの長さにカットします。エリンギは春菊の大きさに合わせて、食べやすい大きさにカットします。卵はボールに割りほぐします。
2 油をひかないフライパンを熱して、エリンギを並べ、軽く焼き色がつくまで両面焼きます。
3 2にだし醤油、砂糖、水を加えて煮立て、春菊も加えて一煮します。春菊が軟らかくなったら、卵液を加えて軽く混ぜ、蓋をして固まるまで中火で温めます。
4 卵が固まったら、盛り付けます。
その他の献立
・雑穀米のおにぎり
・さわらの塩焼き
・きゅりの古漬け、大根の葉の塩もみ
・アオサのお味噌汁
早速 つ作って 見ます。
良いアイデア です。色々 閃いて きました。
有難う 御座いました。<(_ _)>
お役に立ててうれしです(^^♪