プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

野菜大好き!焼きネギのスコーン ~1月の野菜~

2013年01月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪焼きネギのスコーン≫
材料 長ネギ・・70g 薄力粉・・150g 塩・・小匙1/4 砂糖・・10g
ベーキングパウダー・・大匙1/2 木綿豆腐・・100g 無調整豆乳・・40cc
オリーブ油・・35g

作り方
① ネギはざく切りにして、油(分量外)で炒めます。香ばしい香りがしてきたら、火からおろして冷ましておきます。
② ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
③ ②にオリーブ油を加えて、ゴムべらできるように混ぜ、ぽろぽろになるようにします。
④ ③に手でつぶした木綿豆腐と①のネギを加えて、ざっくりと混ぜます。
⑤ ④に豆乳を加えて一まとまりになるまで混ぜます。
⑥ ⑤を適当な大きさにまとめ、190度のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。
※豆乳は記事の様子を見ながら、加減してください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿