
≪焼きネギのスコーン≫
材料 長ネギ・・70g 薄力粉・・150g 塩・・小匙1/4 砂糖・・10g
ベーキングパウダー・・大匙1/2 木綿豆腐・・100g 無調整豆乳・・40cc
オリーブ油・・35g
作り方
① ネギはざく切りにして、油(分量外)で炒めます。香ばしい香りがしてきたら、火からおろして冷ましておきます。
② ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
③ ②にオリーブ油を加えて、ゴムべらできるように混ぜ、ぽろぽろになるようにします。
④ ③に手でつぶした木綿豆腐と①のネギを加えて、ざっくりと混ぜます。
⑤ ④に豆乳を加えて一まとまりになるまで混ぜます。
⑥ ⑤を適当な大きさにまとめ、190度のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。
※豆乳は記事の様子を見ながら、加減してください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます