里芋は水溶性の食物繊維、ムチンやガラクタンマンナンを含み、
胃粘膜を保護し、胃腸の機能を高めたり、脳細胞を活性化させる作用があると言うことです。
≪里芋の網焼き≫
材料
里芋・・8個 塩・オリーブ油・胡椒などお好みで
① 里芋はよく洗って土を落とし、上下を切って俵状にします。
② 里芋を蒸し器に入れて火が通るまで10分くらい蒸します。
③ 焼き網に蒸しあがった里芋を乗せ、ひっくり返しながら香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
④ 焼きあがった里は芋熱々のうちに。皮はつるりと向けます。味付けは塩やオリーブ油、ラー油、など好みの味付けで。
乾燥を嫌う里芋は、掘りたてが一番おいしいです。是非、地場産の新鮮な里芋でお楽しみください。
学術秘書
池田です。
「ムチン」は、動物性の成分です。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/
日本国内でのみ拡散していた、「植物や発酵食品にムチンが含まれる」とする
誤報の(「学術情報」という意味で)大本になっていた情報が訂正されました。
*
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正に
ついて
2020/07/30
当学会の前身である日本食品工業学会編の食品工業辞典の「むちん[ムチン]
」の解説について、現在の科学的知見から以下のように訂正させて頂きます。
(訂正前)
動植物より分泌される粘質物一般をいう。
(訂正後)
動物より分泌される粘質物一般をいう。
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
では。
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株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
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