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菜花の季節がおいしい季節です。うちの畑でもたくさん取れすぎて、収穫に追われています。
菜花はアブラナ科の花芽を摘んでいただくんですが、スーパーで市販されているのは特定の菜花用の菜花ですね。
タネ屋さんに行くと、「菜花」と書いてあるタネが売られています。
でも、小松菜でもカブでも白菜でも、アブラナ科の菜花はなんでもおいしくいただけます。しかも、それぞれに特徴があって、甘くてふわっとした菜花もあれば、歯ごたえがあってコリコリ、かむと甘みがでてくるものもあります。スーパーの菜花は苦いですね。ほろ苦菜花もおいしいものです。。。
写真のお料理は取れたての菜花をショートパスタと一緒に茹でて、粉チーズ、塩、胡椒、XVオリーブ油と一緒に和えました。菜花はパスタが茹であがる30秒前くらいに鍋に入れて茹でます。
菜花の風味がたっぷり味わえておいしいです。ニョッキと菜花の組み合わせもうまい。。
菜花はアブラナ科の花芽を摘んでいただくんですが、スーパーで市販されているのは特定の菜花用の菜花ですね。
タネ屋さんに行くと、「菜花」と書いてあるタネが売られています。
でも、小松菜でもカブでも白菜でも、アブラナ科の菜花はなんでもおいしくいただけます。しかも、それぞれに特徴があって、甘くてふわっとした菜花もあれば、歯ごたえがあってコリコリ、かむと甘みがでてくるものもあります。スーパーの菜花は苦いですね。ほろ苦菜花もおいしいものです。。。
写真のお料理は取れたての菜花をショートパスタと一緒に茹でて、粉チーズ、塩、胡椒、XVオリーブ油と一緒に和えました。菜花はパスタが茹であがる30秒前くらいに鍋に入れて茹でます。
菜花の風味がたっぷり味わえておいしいです。ニョッキと菜花の組み合わせもうまい。。
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