香味野菜を炒めると、良い香りが充満して、幸せな気分になります。
材料(二人)
人参・・70g 玉ねぎ・・70g セロリ・・40g にんにく・・1かけ じゃがいも・・中一個 トマト・・1/2個 チキンブイヨン・・2カップ 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜
※ハンドミキサーを使います。
作り方
1 にんじんは皮をむき、半月切りに、玉ねぎは皮をむき千切りに、セロリ・ニンニクは小口切りに、じゃがいも・トマトは一センチくらいのさいの目切りにします。
2 鍋にキャノーラ油と人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを入れてゆっくりと弱火で炒めます。弱火でじっくり炒めることで野菜の香りや旨み、甘味が引き出されます。
3 15分くらい炒めたらじゃがいもとトマト、チキンブイヨンを加えて煮立てます。アクを取りつつ塩を振って味付けし、野菜が十分に柔らかくなったら、ハンドミキサーでピュレスープにします。
4 仕上げに味見をし、味を調えて出来上がりです。ピュレ系のスープは冷凍保存できるので、作り置きしておくのにも良いです。
簡単にできて、おいしいです。野菜をたっぷり食べられるのもいいんですよ(^^)