大根のおろぬき 2015年09月27日 | 畑の出来事。。 大根の種をまくときに、発芽不良の種があることを考慮して、一か所に2・3粒蒔くのですが、全部の種が発芽してしまうと、今度はお互いに養分を取りあって、大きくなりません。ですので、立派な大根に育ってもらうため、一本の大根に絞って他の大根を抜いていくことを「おろぬき」と言います。 しかし、このおろぬいた大根はみずみずしくてとてもおいしいです。大事に大事にいただきます。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ « 9月26日(土)のつぶやき | トップ | 9月27日(日)のつぶやき »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おろぬき? (おかん、です。) 2015-09-27 20:10:51 間引きではなくて、おろぬき?ですか? 返信する おかんさん☆ (管理人) 2015-09-28 07:20:47 コメントありがとうございます☆場所によって違うかもしれません。うちでは大根は「おろぬく」と言います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
場所によって違うかもしれません。うちでは大根は「おろぬく」と言います。