プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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うま出汁こんにゃく天

2015年04月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


こんにゃくに出汁をしみ込ませてから天ぷらにします。
アッと驚く美味しさです☆

材料(一皿分)
こんにゃく・・1枚 出汁醤油(自家製の作り方はこちら)・・大さじ3 水・・300cc 天ぷら衣・・適宜 打ち粉・・適宜 揚げ油・・適宜

作り方
仕込み
①こんにゃくは必要に応じて下処理し、出汁をし見やすくするために格子切りにし、2cm角の長方形に切ります。

②鍋に出汁醤油と水、こんにゃくを並べて煮立て、中火で10分ほど煮ます。そのまま粗熱を冷ましたら、タッパーへ煮汁ごと移して冷蔵庫に入れて、一晩おいて味をしみ込ませます。味付けはやや濃いめの方がいいです。

天ぷらを揚げる
③こんにゃくはキッチンペーパーでよく水気を取り、打ち粉をします。天ぷら衣に漬けて180度の油で揚げ、カリッとしてきたら、お皿に盛りつけます。こんにゃくに味が付いているので、そのままか、七味唐辛子などを振っていただきます。

※分量や味付けは適宜調節してください。







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