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ブロッコリーは地中海沿岸やヨーロッパの海岸地域と言われています。
キャベツと同じアブラナ科の野菜で、先祖は青汁に使われる、ケールに似た植物だそうです。
その植物が改良され、葉が丸く結球するように改良されたのが、キャベツで、
花蕾が肥大するように改良されたのがブロッコリーと言うことです。
アブラナ科の野菜はどれも涼しい環境を好むので、
今のように気温が25℃にも上がるようになると、
「暑いな~」と思っているかもしれませんね。
露地栽培では、五月の終わりから六月の初旬くらいにもう一度収穫時期がありますが、
もう暑くなっているので、ブロッコリーたちの寿命もだいぶ短いですね。
おいしく食べられる時期は、ほんの一瞬です。
お料理の作り方
ブロッコリーを小房に分けて、サッと湯通しします。
冷水にとって水気を切り、塩、かんきつ類の汁、醤油、みりん各少々を振り、
ざっくりと混ぜて、冷蔵庫で30分くらいおいておきます。
あっさりして、ブロッコリーの旨みを十分に味わえますよ。。。
関連記事
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~
ブロッコリーとイカのピリ辛サラダ ~四月の野菜~
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その植物が改良され、葉が丸く結球するように改良されたのが、キャベツで、
花蕾が肥大するように改良されたのがブロッコリーと言うことです。
アブラナ科の野菜はどれも涼しい環境を好むので、
今のように気温が25℃にも上がるようになると、
「暑いな~」と思っているかもしれませんね。
露地栽培では、五月の終わりから六月の初旬くらいにもう一度収穫時期がありますが、
もう暑くなっているので、ブロッコリーたちの寿命もだいぶ短いですね。
おいしく食べられる時期は、ほんの一瞬です。
お料理の作り方
ブロッコリーを小房に分けて、サッと湯通しします。
冷水にとって水気を切り、塩、かんきつ類の汁、醤油、みりん各少々を振り、
ざっくりと混ぜて、冷蔵庫で30分くらいおいておきます。
あっさりして、ブロッコリーの旨みを十分に味わえますよ。。。
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