
春菊、下仁田ねぎ、きのこ、秋鮭と秋らしい食材を使いました☆

≪鮭のきのこのチーズ焼き≫
材料(二人)
秋鮭・・2切れ マイタケ・・1パック 塩・・適量 白ワイン・・適量 粉チーズ・・適量 バター・・適量 ローズマリー・・1本
作り方
1 秋鮭は一口大にそぎ切りにします。バットに並べて、塩を振り、白ワインを軽く振って15分ほど置きます。マイタケはほぐします。
2 1をバターを塗った耐熱皿に並べ、粉チーズを振ります。200℃に温めたオーブンで10分~15分ほど焼きます。

≪春菊とわかめの白和え≫
材料(二人)
春菊・・100g わかめ(戻したもの)・・20g 木綿豆腐・・150g 白すりごま・・大さじ1 黄な粉・・大さじ1 塩・・少々
作り方
1 春菊は湯がいて水気を切り、食べやすい大きさにカットします。木綿豆腐は水抜きして、すり鉢に入れ、すります。すり鉢に白ごま、きな粉。塩を加えて滑らかになるまですります。
2 春菊、わかめ、豆腐を和えます。

≪下仁田ねぎのマリネ≫
材料(二人)
下仁田ねぎ・・2本 レモン汁・・大さじ2 太白ごま油・・大さじ2 薄口しょうゆ・・小さじ1
作り方
1 下仁田ねぎを 一口大にカットし、魚焼きグリルでこんがりと焼きます。7分くらいです。
2 焼いたねぎをレモン汁、薄口しょうゆ、太白ごま油を合わせたものに2時間ほど漬けます。
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