プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ブロッコリーとカリフラワーのシチュー ジャガイモ練りこみフォカッチャ 

2016年11月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




簡単にできて、失敗のないシチューです☆

≪ブロッコリーとカリフラワーのシチュー≫
材料(二人)
ブロッコリー・カリフラワー・・合わせて150g むきエビ・・100g 玉ねぎ・・1/2コ 牛乳・・1カップ ゆで汁・・100cc バター・・大さじ1 塩・・少々 酒・・少々 薄力粉・・大さじ2

作り方
1 ブロッコリー・カリフラワーは好みの硬さになるように下茹でし、食べやすい大きさにカットします。ゆで汁は100ccとっておきます。玉ねぎをみじん切りにします。エビはワタを抜きます。

2 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱で炒めます。蓋をして蒸すようにして、玉ねぎが軟らかくなるまで炒めます。玉ねぎが柔らかくなったら、エビを加えて炒め、酒を振って、水分がなくなるまで炒めます。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3 2にゆで汁を少しずつ加えてなじませ、さらに牛乳を加えてなじませます。塩で味付けをして、ブロッコリーとカリフラワーを加えて一煮し出来上がりです。



モッチリした食感でおいしいです☆

≪ジャガイモ練りこみフォカッチャ≫
材料
強力粉・・250g 裏ごししたジャガイモ・・50g きび砂糖・・6g 塩・・5g ドライイースト・・5g オリーブ油・・大さじ2 水(30℃くらい)・・140cc

作り方
1 ジャガイモは茹でてつぶしておきます。

2 ボールに強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。粗熱のとれたジャガイモを加えてよく混ぜます。

3 2に水を少しずつ加え、こねてひとまとまりにします。オリーブ油も加えて練りこみ、滑らかな生地になるまでよく練り丸くまとめます。

4 3にラップなどしてレンジの発酵モードで40分ほど寝かせます。生地が二倍ほどになったら、軽く潰してガスを抜き、再び丸くまとめて15分ほど休ませます。

5 4を径15センチくらいに綿棒で伸ばし、八等分にカットします。レンジの発酵モードでさらに30分ほど発酵し、180℃のオーブンで15分前後焼成します。




その他の献立
・リーフサラダ わさびドレッシング

















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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カリフラワー (リラ)
2016-11-27 22:59:04
私はカリフラワーが苦手なのですが
シチューだと食べやすそうですね。
美味しそうです。
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リラさん☆ (管理人)
2016-11-28 20:13:14
ありがとうございます☆
カリフラワーは癖がないので、料理法によって、だいぶイメージが変わるかもしれないですね。食べられるといいですが(^^)
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