簡単にできて、失敗のないシチューです☆
≪ブロッコリーとカリフラワーのシチュー≫
材料(二人)
ブロッコリー・カリフラワー・・合わせて150g むきエビ・・100g 玉ねぎ・・1/2コ 牛乳・・1カップ ゆで汁・・100cc バター・・大さじ1 塩・・少々 酒・・少々 薄力粉・・大さじ2
作り方
1 ブロッコリー・カリフラワーは好みの硬さになるように下茹でし、食べやすい大きさにカットします。ゆで汁は100ccとっておきます。玉ねぎをみじん切りにします。エビはワタを抜きます。
2 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱で炒めます。蓋をして蒸すようにして、玉ねぎが軟らかくなるまで炒めます。玉ねぎが柔らかくなったら、エビを加えて炒め、酒を振って、水分がなくなるまで炒めます。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3 2にゆで汁を少しずつ加えてなじませ、さらに牛乳を加えてなじませます。塩で味付けをして、ブロッコリーとカリフラワーを加えて一煮し出来上がりです。
モッチリした食感でおいしいです☆
≪ジャガイモ練りこみフォカッチャ≫
材料
強力粉・・250g 裏ごししたジャガイモ・・50g きび砂糖・・6g 塩・・5g ドライイースト・・5g オリーブ油・・大さじ2 水(30℃くらい)・・140cc
作り方
1 ジャガイモは茹でてつぶしておきます。
2 ボールに強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。粗熱のとれたジャガイモを加えてよく混ぜます。
3 2に水を少しずつ加え、こねてひとまとまりにします。オリーブ油も加えて練りこみ、滑らかな生地になるまでよく練り丸くまとめます。
4 3にラップなどしてレンジの発酵モードで40分ほど寝かせます。生地が二倍ほどになったら、軽く潰してガスを抜き、再び丸くまとめて15分ほど休ませます。
5 4を径15センチくらいに綿棒で伸ばし、八等分にカットします。レンジの発酵モードでさらに30分ほど発酵し、180℃のオーブンで15分前後焼成します。
その他の献立
・リーフサラダ わさびドレッシング
シチューだと食べやすそうですね。
美味しそうです。
カリフラワーは癖がないので、料理法によって、だいぶイメージが変わるかもしれないですね。食べられるといいですが(^^)