プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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お出汁を入れて旨みたっぷり☆水菜と豆腐の炒め

2015年12月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



水菜のしゃきしゃきした触感がたまらないです。
出汁を加えることで、炒め物が格段においしくなります☆



材料(二人)
水菜・・100g~150g 木綿豆腐・・1/2丁 豚こま切れ肉・・50g~100g 出汁・・50cc 醤油・・小匙1程度 塩・・適宜 酒・・適宜

作り方
1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、水気を吸い取らせてから、食べやすい大きさにカットします。水菜は5センチくらいにざく切りします。

2 炒め鍋を熱して油をなしませ、豆腐を焼き色が付くまでよく炒めます。豚こまも加えて、陽が通るまでいため、水菜を入れてサッと炒め合わせます。塩、酒、醤油、出汁をを加えて、強火で炒め合わせ、汁が半分くらいになったら出来上がりです。







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2 コメント

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水分? (おかんです。)
2015-12-05 09:37:06
水菜は料理すると水分が凄い出ますね、なぜ?だから水菜?
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おかんさん☆ (管理人)
2015-12-06 19:52:13
コメントありがとうございます☆


水菜に限らず、野菜の主成分は水なので、水は出ますね。
名前の由来は昔の栽培方法から来ています。
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