プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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大根と白菜キムチのうま煮

2014年04月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


大根の煮物をする時は、味が浸みるメカニズムを知っていると、とてもおいしくなりますよ☆

≪大根煮と白菜キムチのうま≫
材料(二人)
大根・・200g 白菜キムチ・・50g 豚こま切れ肉・・100g 出汁・・適宜
醤油・・適宜 

作り方
①大根は皮をむいて乱切りにします。鍋に入れて、ひたひたに出汁を加え、やわらかくなるまで蓋をして煮ます。
②大根が柔らかくなったら、鍋に白菜キムチと醤油を加えます。少し似て味を見て、醤油で味を調節します。
③豚こま切れ肉を加えて煮ます。5分ほどにたら火を止めて冷ましたます。煮汁が冷める時に、大根に味が浸みていくのです。作った翌日に煮物やカレーがおいしくなるのは、この冷める過程を経ているからです。味をたっぷり浸みさせたいときは、温めて冷ますことを数回繰り返すと良いです。
④大根に十分味が浸みたら出来上がりです。


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