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大根の煮物をする時は、味が浸みるメカニズムを知っていると、とてもおいしくなりますよ☆
≪大根煮と白菜キムチのうま≫
材料(二人)
大根・・200g 白菜キムチ・・50g 豚こま切れ肉・・100g 出汁・・適宜
醤油・・適宜
作り方
①大根は皮をむいて乱切りにします。鍋に入れて、ひたひたに出汁を加え、やわらかくなるまで蓋をして煮ます。
②大根が柔らかくなったら、鍋に白菜キムチと醤油を加えます。少し似て味を見て、醤油で味を調節します。
③豚こま切れ肉を加えて煮ます。5分ほどにたら火を止めて冷ましたます。煮汁が冷める時に、大根に味が浸みていくのです。作った翌日に煮物やカレーがおいしくなるのは、この冷める過程を経ているからです。味をたっぷり浸みさせたいときは、温めて冷ますことを数回繰り返すと良いです。
④大根に十分味が浸みたら出来上がりです。
レシピブログで、当ブログのレシピが紹介されました☆
よろしければ、御覧下さい。
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