プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春大根と人参のスープ ~四月の野菜~

2012年04月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
大根は日本において、2000年以上も前から栽培されている野菜です。
地中海からユーラシア大陸を渡り、中国を経て、日本にもたらされたようです。
大根は日本の風土にとてもよくなじみ、なおかつ、日本人に愛され続けた野菜ということですね。
今では、世界の大根消費量の9割は日本と言うことです。
品種も多岐にわたり、世界一大きな「桜島大根」や、
世界一長い「守口大根」という品種も日本のものです。

お百姓の知恵に「大根十耕」という言葉があります。
言葉の通り、大根を形よく作るには、何度も何度も耕そう、という意味です。
現代の農業では、耕運機やトラクターがありますが、かつては鍬や鋤で耕していたのですから、
農業などを実際にやっている身としては、昔の人はすごい体力だったんだ。。。
と驚嘆することしきりです。

写真の野菜スープはシンプルだけど、野菜の旨みだけでしっかりとおいしいです。
無農薬野菜の場合は、皮をむかなくて良いので、丸ごと使えるところもお得ですよ。


作り方:

材料:大根300g(1/2本くらい)、人参200g(約1、2本)、出汁昆布、塩

大根も人参も、無農薬の野菜でしたら、皮をむく必要が無いので、良く洗って、ザクザク切ります。
鍋に油を熱して、ニンジンを加え、甘い香りがしてくるまで炒めます。
そこへ大根を加えてざっくりと炒め、昆布と水をひたひたに入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

昆布を取りだして、ハンドミキサーなどを使ってとろとろになるまですり潰します。
塩を少々加えて、味を確かめて出来上がりです。



下記のバナーをクリックしていただけると、励みになります。よろしくお願いします!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿