大根は日本において、2000年以上も前から栽培されている野菜です。
地中海からユーラシア大陸を渡り、中国を経て、日本にもたらされたようです。
大根は日本の風土にとてもよくなじみ、なおかつ、日本人に愛され続けた野菜ということですね。
今では、世界の大根消費量の9割は日本と言うことです。
品種も多岐にわたり、世界一大きな「桜島大根」や、
世界一長い「守口大根」という品種も日本のものです。
お百姓の知恵に「大根十耕」という言葉があります。
言葉の通り、大根を形よく作るには、何度も何度も耕そう、という意味です。
現代の農業では、耕運機やトラクターがありますが、かつては鍬や鋤で耕していたのですから、
農業などを実際にやっている身としては、昔の人はすごい体力だったんだ。。。
と驚嘆することしきりです。
写真の野菜スープはシンプルだけど、野菜の旨みだけでしっかりとおいしいです。
無農薬野菜の場合は、皮をむかなくて良いので、丸ごと使えるところもお得ですよ。
作り方:
材料:大根300g(1/2本くらい)、人参200g(約1、2本)、出汁昆布、塩
大根も人参も、無農薬の野菜でしたら、皮をむく必要が無いので、良く洗って、ザクザク切ります。
鍋に油を熱して、ニンジンを加え、甘い香りがしてくるまで炒めます。
そこへ大根を加えてざっくりと炒め、昆布と水をひたひたに入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
昆布を取りだして、ハンドミキサーなどを使ってとろとろになるまですり潰します。
塩を少々加えて、味を確かめて出来上がりです。
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地中海からユーラシア大陸を渡り、中国を経て、日本にもたらされたようです。
大根は日本の風土にとてもよくなじみ、なおかつ、日本人に愛され続けた野菜ということですね。
今では、世界の大根消費量の9割は日本と言うことです。
品種も多岐にわたり、世界一大きな「桜島大根」や、
世界一長い「守口大根」という品種も日本のものです。
お百姓の知恵に「大根十耕」という言葉があります。
言葉の通り、大根を形よく作るには、何度も何度も耕そう、という意味です。
現代の農業では、耕運機やトラクターがありますが、かつては鍬や鋤で耕していたのですから、
農業などを実際にやっている身としては、昔の人はすごい体力だったんだ。。。
と驚嘆することしきりです。
写真の野菜スープはシンプルだけど、野菜の旨みだけでしっかりとおいしいです。
無農薬野菜の場合は、皮をむかなくて良いので、丸ごと使えるところもお得ですよ。
作り方:
材料:大根300g(1/2本くらい)、人参200g(約1、2本)、出汁昆布、塩
大根も人参も、無農薬の野菜でしたら、皮をむく必要が無いので、良く洗って、ザクザク切ります。
鍋に油を熱して、ニンジンを加え、甘い香りがしてくるまで炒めます。
そこへ大根を加えてざっくりと炒め、昆布と水をひたひたに入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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