![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5d/1219ad313f2d6171257d5196147444a2.jpg)
仲間の農家とともに、陸稲(おかぼ)と言う、畑で作るお米を栽培しています。
僕たちが農業をしている地域は相模原の山間部で、旧津久井町と言われていたことろです。
僕たちの祖父母の時代、この地域の人たちの多くはこの陸稲を栽培していました。山間部で、水田が少なかったのです。
水稲と違って、陸稲はパサパサしたコメであまりおいしくなかったようです。
今でも母やそれくらいの年代の人は、陸稲がまずかったとぼやきます。
ただ、もち米は水稲栽培よりも、陸稲栽培の方がおいしいそうでして、ちょっと作って見ようと言うことになりました。
栽培したもち米は、年末年始のモチつきに使う予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/c7e32969c23ade22961a236ea8033263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/17/f6bd30d6bf325b28e7cbaaa33933de12.jpg)
おかぼは5月7日に播種しました。
写真のように、土に溝を切って、そこへパラパラと種籾をまいていきます。小麦と同じですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6c/f05873434769a0e8d0f6c2af151cfa16.jpg)
二週間ほどたった5月22日です。
少し芽が出てきています。
この時点で、雑草の芽を手で土をなでるようにしてかきとってしまいます。陸稲は水稲と違って、除草作業が大変なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f1/f5ac1ce4e18a4fa0637d3aed5a371437.jpg)
写真は一気に2カ月ほど時が過ぎ、本日7月23日です。6月にも1度除草をしているのですが、写真を撮り忘れました。。。
だいぶ稲がたくましく、青々と成長しています。
肥料も堆肥も何もあげていないのですから、稲と言うのは本当に生命力の強い植物です。
今日は除草作業と土寄せです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f3/b6b239247d2ddff162eae206049543f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/30/e9169bbc4d2a5b527c3521927919ae24.jpg)
最後に土を寄せて、とりあえず今日の作業は終了です。