プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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秋鮭のムニエル ニンジンの葉っぱのバターソース

2012年11月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

≪秋鮭のムニエル ニンジンの葉のバターソース≫
材料(二人分)
生鮭切り身・・2切れ 塩、胡椒、強力粉・・適宜 EVオリーブ油・・大匙2

バターソースの材料
ニンジンの葉のみじん切り・・大匙3 バター大さじ1 EVオリーブ油・・大匙2
レモン汁・・レモン半分 

作り方
① 鮭の切り身は塩、胡椒を振り、強力粉をまぶして粉をはたきます。
② フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を並べて焼きます。皮目から7割ほど火が入ったら、ひっくり返して完全に火を通します。一度網の上において休ませ、油を落とします。
③ バターソースを作ります。ニンジンの葉は細かくみじん切りにします。
④ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ニンジンの葉を炒めます。レモン汁を加えて火を止めます。
⑤ お皿にバターソースを敷いて、鮭を盛り付けて出来上がりです。

ニンジンの葉はパセリ同様、お料理に香りと彩りを添えます。サラダやソース、お料理のの飾り付けにぴったりです。

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