プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

フキの油炒め ~五月の野菜~

2012年05月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
フキのおいしい季節になりました。
筆者はコリコリ、しゃきしゃきした触感が好きなので、
少し硬めにゆでて、食感を楽しんでいます。



お料理の作り方

作りやすい分量:野蕗・・1束、醤油、みりん、植物油、出汁・・各適宜

蕗はサッと湯にくぐらせた後、冷水に取り、薄皮を手で剥きます。
フキを食べやすい大きさに、カットします。
フライパンに油を熱してフキを炒めます。

みりん、醤油、出汁を加えて炒め煮にします。
出汁醤油を使う場合は、水を少し加えてください。

フキが柔らかくなったら出来上がりです。
濃い味付けにして、お弁当に持って行くとおいしいですよ。
あと、お酒の当てにもいいかも。。。



関連記事
蕗がにょきにょき。。。
蕗とガンモドキの煮びたし ~四月の野菜~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿