フキのおいしい季節になりました。
筆者はコリコリ、しゃきしゃきした触感が好きなので、
少し硬めにゆでて、食感を楽しんでいます。
お料理の作り方
作りやすい分量:野蕗・・1束、醤油、みりん、植物油、出汁・・各適宜
蕗はサッと湯にくぐらせた後、冷水に取り、薄皮を手で剥きます。
フキを食べやすい大きさに、カットします。
フライパンに油を熱してフキを炒めます。
みりん、醤油、出汁を加えて炒め煮にします。
出汁醤油を使う場合は、水を少し加えてください。
フキが柔らかくなったら出来上がりです。
濃い味付けにして、お弁当に持って行くとおいしいですよ。
あと、お酒の当てにもいいかも。。。
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蕗がにょきにょき。。。
蕗とガンモドキの煮びたし ~四月の野菜~
筆者はコリコリ、しゃきしゃきした触感が好きなので、
少し硬めにゆでて、食感を楽しんでいます。
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作りやすい分量:野蕗・・1束、醤油、みりん、植物油、出汁・・各適宜
蕗はサッと湯にくぐらせた後、冷水に取り、薄皮を手で剥きます。
フキを食べやすい大きさに、カットします。
フライパンに油を熱してフキを炒めます。
みりん、醤油、出汁を加えて炒め煮にします。
出汁醤油を使う場合は、水を少し加えてください。
フキが柔らかくなったら出来上がりです。
濃い味付けにして、お弁当に持って行くとおいしいですよ。
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