
ブロッコリーは早春と夏、秋に種まきします。
今食べているのは昨年の秋に種をまき、冬を越えてきたブロッコリーです。
もう、1カ月もすると、早春に種まきしたブロッコリーが食べられるようになります。
作り方
材料:ブロッコリー・・200g、マヨネーズ・・大匙2、牛乳・・大匙2、みそ・・小さじ1
ブロッコリーは茎と花蕾の部分に切り分けます。
沸騰したお湯に塩を加えて、ブロッコリーの茎を入れ2分くらい茹でます。
そこへ、花蕾を加えて30秒ゆで、ざるに上げてそのまま冷まします。
マヨネーズ、牛乳、みそを合せ、お皿に盛り付けたブロッコリーに添えます。
応援クリック、よろしくお願いします。。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
今食べているのは昨年の秋に種をまき、冬を越えてきたブロッコリーです。
もう、1カ月もすると、早春に種まきしたブロッコリーが食べられるようになります。
作り方
材料:ブロッコリー・・200g、マヨネーズ・・大匙2、牛乳・・大匙2、みそ・・小さじ1
ブロッコリーは茎と花蕾の部分に切り分けます。
沸騰したお湯に塩を加えて、ブロッコリーの茎を入れ2分くらい茹でます。
そこへ、花蕾を加えて30秒ゆで、ざるに上げてそのまま冷まします。
マヨネーズ、牛乳、みそを合せ、お皿に盛り付けたブロッコリーに添えます。
応援クリック、よろしくお願いします。。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます