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夏に元気なアジアを代表する野菜です。
日本も熱帯化しているせいか、最近では私の直売所でもよく売れるようになりました。
βカロテンを始め、ビタミンC・Eや鉄分など、抗酸化作用の強い栄養素をたっぷり含んだ野菜です。
空芯菜・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2
作り方
①空芯菜は良く洗って、たっぷりの湯で、サッと茹で、すぐに冷水にさらします。引き上げてしっかりと水切りをします。食べやすい大きさにカットします。
②胡麻醤油を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。
③空芯菜と胡麻醤油を和えて器に盛りつけます。