Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

滋賀医大の皆さんありがとうございました。

2010-11-25 08:56:03 | Weblog
山科の四ノ宮でお店を開いた私たち、昭和から平成に変わっていくその頃、毎日のように学生さんや単身の男性客でにぎわい中でも滋賀医大のラグビー部、サッカー部の皆さんとの出会いは、私たちに大きな力を下さいました。当時の事を思い出しては、深い感謝の念でいっぱいになります。今は、全国各地の病院で御活躍されていらっしゃいますが、「曲江春」設立の際には誠にお世話になりありがとうございました。 
お食事中の会話の中にも常に医学や食事の栄養バランス、体の構造など私たちにも解りやすく教えて下さいました。そのことは私たちの食に対する考えを大きく変えた原点になりました。以後、健康のお役にたてる食事を作らせていただこう!よりおいしくて女性のお客様にたくさん来店していただける店づくりを考えるようになりました。・・・・つづくbayゆりこ
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香辛料には、意味がある!

2010-11-24 05:41:38 | Weblog
四川省は、とても寒い地方なので料理には、唐辛子やラー油を使用しますが、幅のある味付けと辛味の旨みがとても絶妙で、その上香辛料は体に良い役割をしてくれます。唐辛子にも色々な種類や食べ方をします、ハッカク,サンショ、ターメリック、ケイヒ、丁字、・・・油を分解してくれる効果があったり、胃腸薬の役目をしたり、この独特の香りが美味しさを引き立て食欲を増し日本人に好まれる味付けで四川料理は大変素晴らしいと思います。(師匠の陳さんに感謝)  北京料理を中心に幅広い料理を習得し27歳の時に京都山科に小さなお店をオープンしたのでありました。・・・・つづくbayゆりこ
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私の告白  四川料理

2010-11-23 03:57:51 | Weblog
中国料理の中には、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、台湾料理など地域によりそれぞれ料理に特色があります。その中でも四川料理を初めて食べた時の感激は今でも覚えています。代表にはエビのチリソース、マーボー豆腐、マーラー湯(たん)唐辛子の炒め物
とても、とても辛いので、毎日食べていましたらお恥ずかしい話、痔になりました。生まれて初めて口にしたこの味付け方に感激、鶏とナッツの炒め物これは絶品!一番好きな料理です。しかしこの料理、味付けが難しく習得するには5年以上かかると思います。この四川料理にはたくさんの香辛料を使いますが、薬膳の役目をしております。中国料理の奥深さの始まりでもあります。  つづく・・・bayゆりこ
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私の告白!中国料理4000年の歴史は、スゴイその理由・・・

2010-11-22 09:44:37 | Weblog
私が中国料理に出会ったのは19歳の時、今から35年程前になります。それは現在の主人(オーナーシェフ)との出会いでもあります。それまでの私の食生活は誠にいい加減、その上好き嫌いの激しいとても食に携わるコックさんには申し訳ない感謝の念の無い人間でした。1年中風邪をひき、夏になれば貧血で病院で点滴、激しい運動はまったく無理。そんな不健康な状態いでした。主人の作る料理を食べだしてから気が付くと病院に行くことがなくなりました。次第に中国料理のおいしさと偉大さに段々魅了されていきました。そして、私自身も料理を勉強しようというきっかけになりました。つづく・・・・bay ゆりこ
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かすぴ海のヨーグルトおいしくできました。

2010-11-21 08:28:02 | Weblog
16時間ぐらいかかりましたが、とっても上手に出来上がりました。今日は、このヨーグルトをつかって美食レシピお教えします。まず、スパゲティを半分に切ってゆであげておきます。玉ねぎ2分の1を繊切し水にし、さらしておきます。にんじん、パセリも細かくみじん切りにします。コーンのつぶは湯せんしておきます。ボールに材料を入れて塩、粒コショウ、マヨネーズで味付けしたら、ヨーグルト大さじ5程入れて混ぜ合わせます。りんごを入れると、もっとおいしくなります。レタス、トマトなどサラダの上にのせて食べてみてください。
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