Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

オイスターソース、テンメンジャン、豆板醤など欠かせない調味料ですが・・・・

2013-01-25 04:12:10 | Weblog
ご家庭で中華料理を作る時に使用されているオイスターソースや豆板醤などで出来上がりの味が変わってしまうのをご存じでしたか?例えば日本の醤油、お酒、ソース、焼き肉のたれなど各メーカーで味に違いがあります。これと同じく中国の調味料もたくさんのメーカーがあり同じメーカーのものですら次回に購入すると味が違っていることすらあるのです。一番大事なことは自分の味覚をしっかり持つ、その為にも普段からお料理に関心を持ち、味覚に敏感になり美味しさを記憶させることだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯の痛みからやっと解放されすこぶる快調の朝です・・・・・

2013-01-24 09:20:47 | Weblog
この一週間、歯痛により不調でお客様に大変申し訳ない思いで過ごして居りましたが今日の御日様の様に気持ち良い朝を迎えることが出来、ありがたさを噛みしめています。この間微妙にお料理に影響しない様、またお客様に御心配をお掛けしない様にと内心、心細い思いでしたがベストな自分でお料理させて頂けますことを悦んでいます。お料理というものは微妙な心が作用するものですので‘心から美味しいものを作り皆様に召し上がっていただきたい,との一念だけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日(月)は、お休みです。

2013-01-21 04:38:47 | Weblog
20日ぶりにお休みをいただきます。歯の治療や体を休め、体調を整えて明日に備えたいと考えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜は欠かせません・・・・・

2013-01-20 10:35:38 | Weblog
当店、生姜をはじめニンニク、トウガラシ、山椒、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、八角、五香粉などの各香辛料は不可欠ですが特に生姜は多く用います。細かく刻んだり、すり下ろしたり大きめに用いて煮たりで大半のお料理に入れています。大寒のこの頃甘酒にすり下ろし飲んだりして温まっています。細く刻んだ生姜ともやしを炒め、ラーメンのトッピングに最高ですのでぜひ試してみて下さい。
せっかくのご来店申し訳ございませんが、
1月26日、28日、31日の夜は貸し切りとなっています。
宜しくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが、ゆず、ごまをたっぷり使った新しい料理を考案中・・・・

2013-01-18 08:58:09 | Weblog
寒い冬を料理で暖かくなればと生姜を利用しています。今日は美味しい卵焼に炒り胡麻たれをかけたお料理を紹介します。卵焼の中に干し椎茸、小松菜、人参、ちくわなどのみじん切りをいれます。ゴマはフライパンでよく炒りすり鉢ですります。砂糖、みりん、酢(大さじ1)、練りからし、味噌をいれ混ぜ合わし、胡麻たれを作ります。卵焼を適当なサイズに切りたれをかけたら出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする