オヤジのひとり言

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京の・ぶぶづけ??

2009年12月01日 | Weblog
12/1

南座のまねきも揚がって・・

昨日からは

京の師走の風物詩

「當る寅歳吉例顔見世興行」が始まりました。

顔見世は、

江戸時代から続く

「歌舞伎の正月」と言われています。

今日から、

師走・

京では、つごもり と言い

師走の12月は「大つごもり」・・とも



前回のお約束???

「京のぶぶづけ」??

皆さん言葉だけは、

何処かで聞いたこと有りますよねぇ~

これは、

訪問先で、食事時が近づくと・・

「何にもありまへんけど・ぶぶづけでもお食べやすか?」

言われた時に、

通常はここで、

「あっもうそんな時間ですか、ほな、お暇しますわ」

となるのですが??



其れを知らずに、??


お茶漬けと美味しい京漬物が?????・・

なんて、???


期待して♪~♪~・・・・・・・・

「はい、ほな よばれますわ」

なんて言おうものなら・・

その後は一切 出入り禁止!!


あの人は、常識も何も無い、イナカもんや・・となります。

これはつまり

もうあんたの話は聞き飽きた、

そろそろお帰りやす。の意なんですね。

「 帰れ 」とは、はっきり言わないで、

其れを相手に諭させて、・・

退席を促す配慮なんですねぇ~

(私が)帰らせた・ではなくて
(客が)帰らはった・になるんですね。

これも、

食事時の前後2.3時間は良く使う手ですね。


本当にぶぶづけをご馳走になった人を

いまだかって見たことも聞いたことも全く有りません。

「京のぶぶづけ」・・とは、

そういう言葉なんです。

気いつけておくれやす。