ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 マグロのユッケ風

2019-05-17 00:37:11 | レシピ
キハダマグロのアレンジメニュー

韓国ユッケ風




サクで買ってきたときのはじっことか、カタチが不揃いな部分なんかで作れる。

<材料>

マグロ(今回はキハダマグロ)  15センチくらい
卵黄   1個
青ネギ(小口切り)  適量
炒りゴマ   大1
(調味料)
コチュジャン  大1
醤油  大1
ゴマ油  大1

<作り方>
1.マグロを刺身用に切ってから、細切りにする。
  (刺身用を買ってきたなら、それを細切りにするだけ)
2.ポリ袋に調味料を入れ、軽く混ぜておき、マグロを入れて軽く揉む。
3.冷蔵庫で15~30分置く。
4.食べる直前に炒りゴマと青ネギを混ぜ、皿に盛りつけて真ん中に卵黄を乗せて完成。


しっかりした味付けなので、温かいごはんの上に乗せ、ユッケ丼にしてもおいしいよ♪

キハダマグロのアレンジメニュー

2019-05-16 22:29:47 | 今日の献立
昨日もらったキハダマグロ、皮つきのままもらった塊は、小分けにして冷凍した。

今夜はすでにサクになっていたものの残り半分を食べた。

まずはフツーに刺身。




ハワイのポケ(塩味)




韓国ユッケ風




先週末からメバチマグロ、本マグロ、キハダマグロと種類が違うとはいえ、

連日マグロの刺身が続いたので、ちょっとアレンジしてみた。

おいしかったよ~♪



魚いろいろもたった~♪

2019-05-15 22:54:33 | お土産
ひぃのいとこから魚をもらった(^-^)

ちょっとやそっとの量じゃない(^。^;)



全部ラップで包んでくれているので、わかりづらいかもしれないけど、

キハダマグロ1/4尾分くらいはあるんじゃないかしら・・・

皮がついた状態のかたまりと、サクにしてある状態のものが4つ、

さらに「シイラ」が1尾分、3枚におろした状態で入ってた。

今週は毎日「マグロ」三昧だ(笑)

きのう、やっとメバチマグロが食べ終わったところだったのに・・・

とりあえず、マグロ2つ分を刺身にしてみた。




とてもキレイな色♪

味はメバチマグロともまた違っていて、あっさりしているけど、とてもおいしかった。


せっかくなので、シイラも調理してみた。

シイラはハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれている魚。

熱帯・温帯地域に生息する回遊魚。

こんなカンジの身。




お義母さんに電話をして聞いたら、パン粉をつけてフライか、バター焼きがいいとのこと。

さっと作って食べたかったから、バター焼きにしてみた。

塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶし、バターとオリーブ油で焼いた。

上からサルサソースをかけて・・・




焼き加減が絶妙に仕上がったおかげで、身がフワフワでとてもおいしくできた(^-^)

ひぃもおいしいと喜んで食べてくれた♪

小分けにして冷凍しちゃったけど、次はフリッターとかにしてみよっかな~

ブルーシール de クレープ

2019-05-14 21:10:54 | 食べ歩き
沖縄のアイスクリームといえば「ブルーシール」なんだけど、

今回はクレープを食べてきました♪



アイスクリームばっかりがフォーカスされるけど、実はクレープの種類も豊富。




おやつ系と食事系を合わせるとざっと50種類くらいはあるみたい。

クレープといえば「チョコバナナ」と刷り込まれているワタシ(笑)

せっかくブルーシールのクレープなので、バニラアイスの入った、

バニラ in バナナチョコを注文。 470円也。




生地はモッチモチ、完熟バナナもたっぷり入っているし、

バニラアイスも1スクープ分しっかり入ってた。

これはうまい!

他にも、フローズンドリンクがこんなにそろってる(@。@)




実は、ブルーシールってスーパーでも売っているし、お店そのものもどこにでもあるから、

行く気になればいつでも行けると思ってしまうせいで、ほとんど足を運ばない(^。^;)

でも、フローズンやクレープもこんだけあるなら、もう少し足しげく通ってみよっかな~♪

泊いゆまちの魚いろいろ

2019-05-13 23:43:28 | 今日の献立
ひぃが土日、泊いゆまちで魚をいろいろ買ってきてくれた。

最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。

土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。

メバチマグロ




スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~

この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。

ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)

なんとこのサイズで1500円也。

安いよね~♪

この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。

とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。


日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。




赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!

ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。

それがこちら

本マグロの大トロ




なんと、250gで1400円也。

これまた安いよね~♪

で、これも刺身にするとこんなカンジ。




バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・

全然モノが違うね~

甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)


更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)




今回は貝殻なし。

身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。

が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)

ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。


というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。




シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、

昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。

ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。

そうでもなかった。

ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。


ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。




残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~

今度残ったら、漬けにしよ~っと